На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

19 августа - день памяти Александра Вампилова

Август стал для Александра Вампилова месяцем поистине судьбоносным.

19 августа 1937 года выдающийся драматург и прозаик появился на свет, а 17 августа 1972 года Александр Валентинович погиб… В самом расцвете человеческих и творческих сил, на пороге большого признания, которого долго ждал. И получил его, спустя годы. Ему хватило неполных 35 лет, чтобы стать одним из лучших драматургов современности.

Уже прошло 47 лет с того страшного момента, когда лодка, перевернувшаяся в холодных водах Байкала, унесла в бездну жизнь Александра Вампилова. В Листвянке на берегу Байкала верные поклонники увековечили память о нем, установили Камень–символ, у подножия которого всегда лежат цветы.

Утром 19 августа коллектив театра посетил могилу талантливого земляка на Радищевском кладбище. А на высоком берегу Байкала тюзовцы возложили цветы к Камню-символу. В благодарность за творческое наследие, которое театр успешно воплощает на иркутской сцене.

Вечером в Культурном Центре Александра Вампилова состоялся спектакль Александра Гречмана «Засим. Ваш Вампилов», поставленный на основе переписки Александра Вампилова и Елены Якушкиной.

В спектакле принимали участие наши артисты. Зрители увидели эмоциональный дуэт Сергея Павлова в роли Александра Вампилова и Елены Константиновой в роли завлита театра имени М.Н.Ермоловой Елены Якушкиной.

Зрители погрузились в мир, где разговаривают не словами, а теми переживания, что скрываются за ними. Зрители разделяют с артистами всё: радость от обретения в огромной и чужой Москве близкого человека, вдохновение от встречи с большим талантом, творческие успехи, надежду, её потерю, отчаяние, одиночество, неверие и веру, борьбу за талант, успех, боль от страшной новости о том, что жизнь Александра Вампилова оборвалась...

 

symbol