На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Молодому театру - 90!

11 октября 2018 года в 17:00

Иркутский Театр юного зрителя имени им. Александра Вампилова празднует свой юбилейный вечер!

В январе 1928 года был принято решение о создании в Иркутске театра рабочей молодежи, а в 1929 году был показан первый спектакль «Бузливая когорта» по пьесе Ивана Скоринко. Театр быстро развивался, и с 1929 года уже гастролировал по городам и поселкам Восточной Сибири с репертуаром, включающим произведения русской и зарубежной классики. В 1937 коллектив получил статус Театра юного зрителя.

Театральное искусство как ни что другое умеет коснуться самых сокровенных струн души, напомнить о простых человеческих ценностях, пробудить мысли и эмоции. Иркутский ТЮЗ всегда славился своей близостью к аудитории, умением простым языком рассказать о самом главном в жизни зрителям любого возраста и профессии.

Иркутский ТЮЗ взрастил много поколений актеров, режиссёров, драматургов посвятивших театральному искусству всю свою жизнь (П. Маляревский, В. Гуркин и др.) Особое место в репертуаре театра всегда занимали спектакли, поставленные по пьесам сибирских авторов, в частности Александра Вампилова, чье имя с 1987 год носит ТЮЗ. Долгие годы творческая дружба связывала тюзовцев еще с одним выдающимся иркутянином - писателем В.Г. Распутиным.

Коллектив театра бережно хранит славные традиции своих предшественников и с честью носит имя нашего прославленного драматурга А. Вампилова. Ценно и то, что театр стремится быть доступным не только для жителей города, но организует гастроли по нашей области. Многочисленные маршруты театра также пролегли в другие города Сибири, Дальнего Востока, в Москву, Санкт - Петербург и за пределы России, в Италию, Монголию, Белоруссию.

Вампиловцы считают, что 90 - летие театра по историческим меркам событие солидное, а по меркам современной жизни – повод стремиться вперед. И что на славном творческом пути будет еще немало ярких постановок и встреч с любимым зрителем.