На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Обсуждение "Ганди молчал по субботам"

17 февраля на Малой сцене ТЮЗа им. А.Вампилова состоялось обсуждение со зрителями спектакля  «Ганди молчал по субботам…» А.Букреевой. Такая форма общения театра со зрителем практиковалась постоянно, но в последнее время несколько затихла. Теперь театр решил возобновить встречи, чтобы услышать живой отклик зала, причем сразу, как говорится, «по горячим следам», пока зритель находится в эмоциональном плену у спектакля. Именно так и произошло после просмотра спектакля «Ганди…» 17 февраля.  

После спектакля ни один из зрителей не спешил уйти, чем объясняется заинтересованность с обеих сторон в разговоре по теме спектакля, а их здесь поднимается достаточно много: это и тема ценности семьи и её внезапного распада, и последующие детские моральные травмы, тема подросткового взросления, неприятия ими лжи, притворства, лицемерия, тема поисков смысла жизни и какой её принимать, если этот смысл не возможно найти и определить в чем он, тема любви, тема выброшенных за борт жизни,  людей… Зрители были активны, высказывая мнения и делясь впечатлениями от увиденного. И каждый почувствовал и пережил что-то свое, прочел и увидел в спектакле именно то, что было близко ему.

Одна из зрительниц, представившись Еленой, эмоционально, с большим волнением  сказала о спектакле следующее:

«Меня, как мать, спектакль  тронул до глубины души. Я смотрела и видела в главном герое Саше своего сына и очень многое понимала в его протесте против мира взрослых, который выливался в не совсем адекватные поступки. Я понимала, как мало времени  с ним провожу, мало разговариваю, бываю вместе с ним. Это неправильно. Я даже подумала, не сменить ли мне работу. Родители думают, что в дом нужно приносить деньги, а так как мужа у меня нет, мне самой приходится работать за двоих, чтоб ребенок ни в чем не нуждался, был обут-одет-накормлен. Но для ребенка этого не достаточно. Деньги – не главное. Посмотрев спектакль, я поняла, как важно для подростка  внимание, заинтересованность в нем, чтобы мама была рядом, а не вечно на работе, чтоб его не на улицу тянуло и не к компьютеру, а было бы интересно с матерью, как с личностью и нам было бы о чем говорить. Детям, кроме наших денег, нужна наша любовь.»

Было решено, что подобные встречи нужно проводить чаще, чтобы активнее подключалась к разговору молодежь, школьники, которые пока больше отмалчиваются, предоставляя возможность высказывать свои мысли  о спектакле старшему поколению.

Встречу проводила руководитель литературно-драматургической части театра Лора Альбертовна Тирон. Во встрече участвовали актеры, занятые в спектакле «Ганди молчал по субботам»: Елена Константинова,  Павел Матушевич, Михаил Ройзен, Анжела Маркелова, Дмитрий Иванов, Александр Стерелюгин, Татьяна Чадина и участник театральной студии «АлександриЯ» Платон Полторак.

symbol