На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

После боя сердце просит музыки вдвойне…

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 45 тысяч артистов.
В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка.
Под пулями, с риском для жизни они поднимали боевой дух советских солдат и вместе с ними приближали Победу.
Подсчитано, что в тылу и на передовой деятели культуры дали около 1,5 миллиона выступлений. До десятка концертов в день. Фронтовые песни, посвященные Победе, и сегодня звучат в репертуаре военных оркестров, в концертах, спектаклях и фильмах. В память о народном подвиге.
Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова гордится своими ветеранами - актерами и режиссерами-участниками Великой Отечественной войны.


Терентьева Наталья Ивановна
Народная артистка РСФСР. Работала в нашем театре в 1950-1953 годах вместе с мужем Сергеем Константиновичем Тихоновым. Родилась в 1926 году в Москве. Ее семья своими корнями была тесно связана с Малым и Московским Художественным театрами.
В годы войны была санитаркой военно-санитарного поезда, медсестрой военного госпиталя. Награды –Орден Почета (1996), медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 2005 году награждена премией «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». В этом году артистке исполнится 92 года.

Тихонов Сергей Константинович (1921-1992) 
Народный артист СССР. Родился и вырос в Москве. В июне 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Был помощником командира взвода санотдела 5-й армии Западного фронта. С 1942 года - артист политотдела 42-й гвардейской стрелковой дивизии и фронтовой бригады 2-ого Украинского фронта. На фронте дал две с половиной тысячи концертов. Вынес с поля боя 104 человека. Закончил войну артистом ансамбля Киевского военного округа.
После окончания театрального училища служил в театрах Пскова, Ярославля, а также в Иркутском ТЮЗе (1950—1953).
Награжден Орденами Красной Звезды (1942) и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За боевые заслуги».

Корзун Василий Иванович (1924 - 1989) 
Заслуженный артист РФ. Участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Красной Звезды и медалями.
Окончил артиллерийское училище в Красноярске (1943), театральную студию при Иркутском ТЮЗе (1948). В 1948-1954 годах - артист Иркутского ТЮЗа.
Затем служил в театрах Воронежа, Красноярска,Куйбышева . В 1973-1978 годах - артист Ленинградского драматического театра им. А.С. Пушкина. Активно снимался на киностудии "Ленфильм". На его счету около 40 фильмов. Автор поэтического сборника песен "Белые кони".

Эверт Дмитриевич Корсаков (1921- 2008)
Родился в 1921 году в Петрограде. 22 июня 1941 года младший сержант Корсаков принял свой первый бой. Четыре года войны он прошёл от начала до конца, отступая и наступая, пешим порядком и марш-бросками, через медсанбаты и госпитали. За плечами оборона Киева, окружение под Вязьмой, битва за Москву, освобождение Смоленщины, Белоруссии и Литвы. Его доблестный воинский путь отмечен медалями и орденами. За один из боёв в 43-ем году ему вручили Польский Крест. День Победы встретил в госпитале в звании капитана .

В 1962 году он был приглашён в Иркутский театр юного зрителя в качестве главного режиссёра, был руководителем курса в Иркутском театральном училище.
Четыре сезона в ТЮЗе – яркая страница в истории театра, совпавшая с оттепелью 60-х годов. Каждый его спектакль был событием: «Коллеги» по повести Василия Аксёнова; «Для кого цветут подсолнухи» А. Годека и И. Вейта; «Легенда о Паганини» В. Балашова; «Глоток свободы» Б. Окуджавы…
В 1997 году сыграл роль Сарафанова в «Старшем сыне» А. Вампилова и стал лауреатом фестиваля «Байкальские встречи у Вампилова» в номинации «За актёрскую самоотверженность».
Лебединая песня Э.Д.Корсакова – его моноспектакль «Мне есть что сказать», выпущенный в ТЮЗе к 60-летию Победы.


Казимировский Соломон (Семен) Савельевич (1915 - 2011) 
Театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР.
В 1940 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа.
Участник Великой Отечественной войны.
Младший политрук 79-ой стрелковой бригады, воевал в южных районах Советского Союза, в том числе на подступах к Ростову. Весной 1944 года дивизию вывели из состава 1-го Украинского фронта и перебросили в Карелию, а в январе 1945 года отправили в Восточную Пруссию.
После окончательной победы над фашистской Германией ему было присвоено звание майора. Откомандирован в политотдел 39-ой армии, передислоцированной в Забайкалье на границе с Монголией. Принимал участие в войне с Японией. После ее капитуляция мечтал вернуться к своей гражданской специальности. Однако по решению Военного Совета назначен директором школы при Посольстве СССР в Маньчжурии. Отслужив восемь лет в действующей армии, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, награжденный многими медалями майор С.С.Казимировский был демобилизован. Работал главным режиссером Иркутского ТЮЗа (1953-1957).

Павел Павлович Гоголев (1901 -1979) 
Театральный композитор, дирижер, педагог. Был командиром взвода военного оркестра, принимал участие в военных действиях на КВЖД, имел тяжелое ранение, награжден боевым орденом Красного Знамени.
В начале 1930-х годов приглашен дирижером в Иркутский ТЮЗ, где проработал до 1972 года. Здесь развернулся его замечательный талант театрального композитора, написал музыку к спектаклям «Красная Шапочка», «Кот в сапогах», «Золушка», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Финист – ясный сокол», «Для кого цветут подсолнухи» Более 130 спектаклей шли с музыкой П.П. Гоголева.
Превосходный педагог, много внимания уделял музыкальному воспитанию молодежи: вел классы деревянных духовых инструментов в музыкальной школе, в школе музыкальных воспитанников, преподавал инструментоведение, руководил духовыми ансамблями в музыкальном училище и Дворце пионеров.

Золотыми буквами вписаны в историю театра имена актеров, активно работающих в ТЮЗе и в мирное время,и в военное лихолетье.
Это первые артисты, основатели театра Петр Лавров, Васса Климанова, Надежда Кушникова, Таисия Козлитина, Владимир Шестерников, Николай Евтюхов, Иннокентий Коршунов и многие другие.

 

В годы Великой Отечественной войны коллектив театра давал концерты и небольшие представления в госпиталях, заводских цехах и на полевых станах. Театр активно ставил спектакли, о чем свидетельствуют многочисленные афиши и отзывы в прессе.
Режиссер театра Владимир Молдавский оставил след в истории нашего театра детскими постановками «Золотой ключик», «Кот в сапогах», пьесами классического репертуара«Плутни Скапена», «Лекарь поневоле», «Принцесса Турандот», а также патриотическими пьесами «Приказ по фронту», «Надежда Дурова», «Как закалялась сталь»,«Сын полка», «Юность отцов».

Великая Отечественная война заставила сменить творческую направленность и драматурга П. Г. Маляревского. Вместо замечательных пьес для детей он писал стихи для агитбригад, а также создал для иркутского театра первые крупные пьесы "В городе N", "Партизаны уходят в лес". Павел Григорьевич был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».