На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

С юбилеем!

Поздравляем с 75-летием помощника главного режиссера Веру Семеновну Скитикину!

Помощник главного режиссера - это профессия людей, преданных театру.

В любом театре вдали от зрительских глаз трудится огромное количество людей. Они не выходят на сцену, у них нет поклонников, но жизнь театра без них невозможна. Одна из тех, кто бесконечно много сил отдает родному театру, является помощник главного режиссера Вера Семеновна.
После того, как спектакль выпущен к показу и режиссер переключается на новый проект, Вера Семеновна продолжает свое ответственное дело, контролируя каждую постановку. Можно смело сказать, что она «мама» большинства спектаклей, следящая за тем, как растет ребенок. Это и дневной, и вечерний репертуар, и премьеры, и спектакли с историей. 
Давайте вместе решим математическую задачу: сколько спектаклей провела Вера Семеновна, если ежегодно она курировала 10 - 15 названий спектаклей. Каждый из них мог идти 2 -3 раза в месяц. А работает в должности помощника главного режиссера Вера Семеновна в Иркутском ТЮЗе 47-ой сезон… Сегодня она - ветеран закулисья, а ранее артистка, много лет проработавшая на сцене.
Вот как она вспоминает об этом в нашей книге о театре "Цветы и годы": «Я работала спокойно в Астраханском ТЮЗе, когда в 1965 году раздался междугородний звонок из Иркутска…
Мой однокурсник показал фотографию режиссеру Э. Д. Корсакову, который решил, что я непременно должна приехать в Иркутск. Он умел уговаривать! Реальная жизнь сложилась иначе: Эверт Дмитриевич, поразивший меня своей благосклонностью, проработал не больше года и покинул театр. Он успел меня ввести в спектакли «Для кого цветут подсолнухи» и «Они и мы», а также в «Недоросль», который восстанавливал Борис Кондратьев.
Новый режиссер В. С. Федосеев привез талантливых актеров Г. Проценко, В. Филимонова, В. Елисеева. К юбилею театра поставил «Бузливую когорту», где я играла девушку Тоню и красиво уходила в революцию…
Играла и при Л.Д. Титове в пьесах «В добрых час» и «В поисках радости». «Звездный час» на меня обрушился в спектакле «Золушка», который ставил режиссеров Воронов. Платье мне придумала жена Юрия Суракевича. Вдобавок к нему диадема, жемчужное ожерелье. Удачным оказался и 33-ий размер ноги. Мы возили спектакль во Владивосток, так на этот детский спектакль моряки вереницами ходили! Я была вся в букетах, через черный ход убегала! Так и осталась в памяти у всех Золушкой! Потом поссорилась с режиссером. Строптивая была. Написала заявление об уходе. Директор Л.В. Орехова уговорила меня работать помощником режиссера. Сегодня уверена, что нетеатральный человек на моем месте работать не может! Помощник режиссера - звено, объединяющее всех: режиссера, актеров, зав. труппой, администраторов, костюмеров, реквизиторов. Весь выпуск спектакля под его контролем. И если нет лампочки в гримерке, пуговица оторвалась… кто виноват? Помреж! С 1965 года я в этом театре. Теперь уже не могу без него – без репетиций, премьер, спектаклей, вводов и выездов, без каждодневной суеты и заботы. Без Театра!»

symbol