На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Театр+Школа

Образовательная весна. Новые горизонты. 2019 год.

2019 год в России объявлен годом театра. Только в Иркутской области намечены 900 мероприятий для развития искусства. Отрадно, что к их реализации подключился и департамент образования г. Иркутска. С нового учебного года в Иркутске запущен проект «Театр + школа», в рамках которого профессиональные коллективы вместе со школьными театрами проведут различные мероприятия, встречи, просмотры спектаклей.

Разработаны новые подходы к вопросу организации посещения театров школьниками. В школах намечены встречи с работниками театра, обсуждение спектаклей, показ школьных постановок, обучающие мастер-классы по актёрскому мастерству.

Первый шаг навстречу друг другу в рамках этого проекта сделали педагоги Иркутска и ТЮЗ им. А. Вампилова. В канун Международного дня театра, который отмечается ежегодно 27 марта, директора, завучи, педагоги 27 иркутских школ были приглашены на премьеру спектакля «Степной король Лир» И. Тургенева. С большим вниманием они посмотрели премьерную работу вампиловцев. Начальник городского департамента образования Александр Константинович Костин высказался о необходимости обращения к русской классике, о художественной ценности спектакля. Его дружно поддержали коллеги. Педагоги одарили актеров букетами цветов.

Зам. директора театра ТЮЗа им. А. Вампилова В. М. Сулименко пригласила аудиторию на новый спектакль «Герой нашего времени» по повести М. Лермонтова, а также рассказала о подготовке новой премьеры по произведению еще одного классика русской литературы М. Горького «Последние». Репетиции начнутся в ближайшие дни.

В дни весенних каникул Департамент образования г. Иркутска и ТЮЗ продолжают работу в проекте «Образовательная весна» и приглашают школьников посмотреть спектакли и совершить путешествие по закулисью.

Юные зрители смогут увидеть театр не только с праздничной стороны, но и побывать в рабочих цехах, узнать, как готовится спектакль, кто и как помогает ему появиться на свет. Художники, декораторы, бутафоры, гримеры, швеи не только создают предметы, декорации, костюмы, но и вместе с творческой командой – автор - режиссер-актеры - определяют художественную политику театра. Работа над этим проектом продолжится и в летнее время.

В. М. Сулименко, зам. директора Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова

- Театр – место, где человек приобщается к культуре, развивает себя, свой интеллект, учится думать, Хорошей театральной традицией было обсуждение спектаклей вампиловского театра в школах. Нам бы хотелось, чтобы педагоги и родители в этом плане были нашими союзниками. Чаще приводите детей в театр. Подарите им возможность творческого развития!

 

symbol