На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Творческая встреча в ВУЗе

29 января 2019 года в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации (ИФИЯМ ИГУ) в рамках лектория «Говорят лучшие»

По инициативе ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» состоялась встреча студентов и преподавателей с директором Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова, заслуженным работником культуры РФ Токаревым Виктором Степановичем. Встреча была приурочена к Году театра в России.

Вместе с молодой аудиторией Виктор Степанович размышлял на тему «Театр есть искусство отражать жизнь». Он говорил о значении театра в современном мире, его роли в обществе, воздействии на человека.

По опыту работы в молодежном театре – а Виктор Степанович Токарев служит ему 40 лет! - он с полным правом может сказать, что театр – это искусство, которое в первую очередь учит быть человеком, чувствовать и сопереживать. Театральное искусство оказывает на людей сильное эмоциональное влияние и может дать заинтересованному зрителю живое восприятие действительности.

На встрече шел разговор о творческих задачах и спектаклях одного из старейших молодежных театров России, который в ушедшем году отметил 90 – летие со дня основания. За годы своей деятельности ТЮЗ поставил сотни спектаклей, которые посетили миллионы зрителей. Иркутяне увидели лучшие произведения русской и мировой драматургии. А также произведения сибирских драматургов и писателей. Тесная творческая дружба связывала вампиловцев с нашим выдающимся земляком - В.Г. Распутиным. На сцене театра  инсценированы лучшие его произведения.

 

В.С. Токарев:

Сегодняшнее время широкого доступа к любой информации и большого количества развлечений пытается отнять у театра зрителей. К счастью, это не удается. Потому что театр всегда ищет контакт со своей аудиторией во всех доступных формах. В нашем театре – это, например, различные площадки (Основная сцена, Малая сцена, Литературный клуб «Элегия», Проект «Сцена для всех», Камерный спектакль), на каждой из которых зритель чувствует и воспринимает игру актеров, атмосферу и информацию по-разному, кроме того, в театре идут постановки классических и современных российских и зарубежных авторов.

Мы стараемся не потерять эту «особую» связь со зрителем. Наш ТЮЗ развивается, мы можем говорить с публикой на современном языке, но при этом не забывать о сохранении традиций русского классического театра. Наши актеры стараются через призму спектакля своими чувствами и внутренними переживаниями достучаться до сердца каждого зрителя. И мы надеемся, что это получается.

symbol