На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Юбилей В.Н. Хайрюзова

28 сентября 2019 года в Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова состоялся творческий вечер Валерия Николаевича Хайрюзова, организаторами которого выступили Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова и Иркутский Дом литераторов.

Пригласительные билеты были разосланы почетным гостям, друзьям писателя, поклонникам его творчества. Среди гостей был Губернатор Иркутской области Левченко С.Г., министр культуры и архивов Иркутской области Стасюлевич О. К.

 

В.Н. Хайрюзов ныне – секретарь Союза писателей России, заместитель председателя правления Иркутского землячества в Москве, член Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб "ОПЫТ"), член попечительского совета Бугурусланского летного училища. А также Почетный гражданин Иркутска, лауреат национальной литературной премии имени В. Распутина и Большой литературной премии России.

Юбиляр родился в Иркутске, окончил Бугурусланское лётное училище гражданской авиации и факультет журналистики Иркутского госуниверситета. Автор книг «Приют для списанных пилотов», «Звезда и крест генерала Рохлина», «Иркут» и многих других. Профессиональный лётчик, пилот первого класса и командир корабля налетал в небе Восточной Сибири и Якутии более 15 000 часов.

Успешно продвигалась не только его летная карьера. Еще во время учебы в Иркутском университете он близко сошелся с В. Вампиловым, В. Распутиным, В. Шугаевым и другими иркутскими писателями. Да и журналистская братия вскоре признала его своим. В эти годы он стал Лауреатом премии Ленинского комсомола. Его книги выходили в столичных издательствах трехмиллионным тиражом и печатались в толстых  журналах. Валерия Николаевича называли «сибирским Экзюпери». Друзьям – пилотам он посвятил не только прозу, но и стихи.

В годы перестройки авиаторы Иркутска выдвинули Валерия Николаевича Хайрюзова в депутаты Верховного Совета РСФСР. Переехав в Москву, он не прервал тесную связь со своим городом и его людьми.

В последние годы больше известен, как писатель, публицист и драматург. Героями его книг становятся Юрий Гагарин, генерал Рохлин, летчики Дальней авиации. Чуть позже он написал о святом Русской православной церкви митрополите Московском и Коломенском Иннокентии Вениаминове, уроженце земли иркутской. Пьесу Валерия Хайрюзова "Иннокентий" в Иркутском ТЮЗе поставил заслуженный работник культуры РФ Виктор Токарев. Она получила высокое признание зрителей и участников Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» в Москве, была показана в Иркутске, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Севастополе.

Валерий Николаевич увеличивает географию своей драматургии. Народный театр "Факел" из Ангарска недавно поставил спектакль по его пьесе "Мать богов" о судьбе сегодняшней отечественной гражданской авиации.

Фрагменты пьесы «Иннокентий» увидели на сцене Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова гости, собравшиеся поздравить своего выдающегося земляка с юбилеем.

В. Н. Хайрюзова крепко с молодежным театром связывает давняя творческая дружба. Вот почему он охотно отозвался на предложение возглавить экспертный совет Первого международного театрального фестиваля «Байкальский талисман», в котором приняли участиетеатры из Кореи, Монголии, Якутии, Бурятии, Иваново. Фестиваль решено проводить раз в два года. Значит, мы будем чаще видеться с талантливым человеком! Приветствуя юбиляра, пожелаем ему крепкого здоровья, долголетия и успехов в творчестве!

symbol