Проза, ставшая поэзией. Байкальские вести, 28 марта 2017 года.

Иркутский ТЮЗ пригласил зрителей на вечер-посвящение «Земля у Байкала», который провел совместно с Домом литераторов.

В юбилейный день в Иркутске состоялось много мероприятий, посвященных памяти писателя: в Знаменском кафедральном соборе прошла панихида и возложение цветов на могилу Валентина Григорьевича, на доме по улице 5-й Армии, где он жил многие годы, открыли мемориальную доску, во всех библиотеках прошли литературные чтения.

А сколько еще мероприятий было по всей России! Прежде всего, в Москве, где уже 9 марта в театральном музее имени А.А.Бахрушина, куда стекались материалы со всей страны и из-за рубежа о постановках на их сценах произведений Валентина Распутина, открылась выставка, посвященная нашему земляку. В числе ее экспонатов были представлены и материалы иркутского Театра юного зрителя имени А. Вампилова: афиши, программки, статьи о спектаклях, которые в разные годы шли и идут на сцене театра, — «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Век живи — век люби», «Рудольфио».

Иркутский ТЮЗ часто обращался к творчеству писателя. Не единожды Валентин Григорьевич лично присутствовал на премьерах спектаклей по его произведениям. И всегда спектакли, созданные по его произведениям, пользовались успехом у зрителей. С ними театр выступал в Москве, Минске, Белгороде, Улан-Удэ, Владивостоке, получал награды. В частности, иркутский ТЮЗ стал обладателем серебряного диплома Международного театрального форума «Золотой Витязь» в 2003 году за спектакль «Прощание с Матерой», где вместе с труппой театра награде радовался и сам автор. А о спектакле «Век живи — век люби» Валентин Григорьевич отозвался так: «Я написал прозу, а вы смогли из этого сделать поэзию».

Несколько лет назад на сцене ТЮЗа с успехом прошел цикл литературных вечеров под названием «Валентин Распутин: Иркутск с нами», который был создан совместно с Домом литераторов при участии иркутских поэтов и писателей. Его инсценировки были показаны в Усолье-Сибирском, Ангарске, Шелехове.

Благодатный литературный материал, приобщение к миру смыслов и образов выдающегося писателя не могли не радовать и зрителей, и самих актеров, обратившихся к его творчеству. И вот новый проект, который назвали «Земля у Байкала». Что он включил в себя? Конечно же, разговор о творчестве Валентина Григорьевича, о его большом, глубоком литературном наследии и о его ценности для людей, которые задумываются о смысле жизни, о предназначении человека.

Конечно, разговор шел и о долгой, мужественной борьбе Валентина Распутина за чистоту и сохранение Байкала, которая вылилась в настоящую битву с чиновниками и бюрократией, не желавшими слышать тревожный голос писателя, взывавшего опомниться, остановиться перед надвигающимися необратимыми процессами экологической катастрофы великого озера. Помнятся его статьи об экологии, о безнравственной варварской вырубке сибирских лесов, его выступления с самых высоких трибун, где он с болью говорил о губительности для Байкала последствий загрязнений от БЦБК.

Поэтому литературный вечер «Земля у Байкала» стал неким продолжением мыслей автора, его убеждений, что, губя природу, человек губит сам себя нравственно. Негромкая интонация Валентина Григорьевича, имеющая, однако, большую силу воздействия, честности и правды, была основой его творчества. И то, что со сцены вновь и вновь звучало его Слово, не оставляет сомнений — Валентин Распутин продолжает жить среди нас.

В вечере была занята вся труппа театра. Были показаны отрывки из спектаклей ТЮЗа «Легенды седого Байкала», «Последний срок», «Рудольфио», «Век живи — век люби». Актеры исполнили песни о Сибири, об Иркутске, о Байкале. Иркутские поэты Владимир Скиф, Юрий Баранов, Василий Забелло, Светлана Шегебаева вспоминали о Валентине Григорьевиче и читали свои стихи. В вечере приняли участие молодежный ансамбль «Улаалзай» и студия пластики и танца «Мотылек», в фойе театра развернулась фотовыставка Анатолия Бызова «Вниз по Ангаре…».

Прекрасной и теплой получилась эта встреча друзей, а самое главное, неформальной. Каждый хотел искренне отдать долг уважения и любви большому писателю, рядом с которым нам всем посчастливилось жить. С таким человеком уходят эпоха, мир, время. Но в утешение нам остались его книги и память о его образе, словах, поступках.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»,
и Анатолия Бызова
http://baikvesti.ru/new/prose__become_poetry