50 лет на сцене ТЮЗа

50 лет на сцене ТЮЗа

Заслуженный артист России Валерий Петрович Елисеев служит Иркутскому ТЮЗу 50 лет!
Он пришел в театр 1 января 1968 года.

Настоящий во всём - непревзойдённый профессионал, несравненный партнёр, нежный муж, отец, дед, преданный друг. Валерий Петрович не фальшивил ни на сцене, ни вне ее. Для него понятия чести, достоинства, порядочности и совести имеют самую высокую цену.
В. П. Елисеев родился за две недели до начала Великой Отечественной и с детского возраста хлебнул её невзгоды сполна. Голод и трудности тех лет хранит его память.
Алтайский рабочий городок Рубцовск, где он жил, активно вовлекал подростков послевоенной поры в криминал. Но Валерию Петровичу уроки жизни преподали люди другой закваски – из числа реабилитированной интеллигенции ГУЛАГа. Они заметили его в заводской самодеятельности, пригласили в городской театр. Это общение сформировало не только душу В. П. Елисеева, его любовь к поэзии, книге, музыке, но и подарило театр, ставший вторым домом.
Актерскую профессию Валерий Петрович осваивал прямо на практике. С первых ролей начал покорять зрителей своей органикой. Театральным университетом для него стала жизнь. Своими заслугами он никогда не кичился, соглашаясь с любимым поэтом Борисом Пастернаком: «Быть знаменитым некрасиво…»
Единодушны в оценке мастерства и человечности В. П. Елисеева его коллеги. Они подчёркивают, что у Валерия Петровича нет провальных или хотя бы неудавшихся работ. Он умный актёр, умеющий мыслить на сцене. В Иркутском ТЮЗе им сыграно более 200 ролей. Это не математическая статистика, а убедительный показатель востребованности артиста.
Назовём некоторые его сценические достижения: дядя Жан в спектакле «Яков Богомолов», Оргон в «Тартюфе», потрясали старик Ванюшин, Эзоп, Фирс... А Сарафанов с его лейтмотивом «Все люди – братья!». За эту роль В. П. Елисеев удостоен Губернаторской премии. Персонажи А. Вампилова по-особому памятны артисту: Эвенк в спектакле «Прошлым летом в Чулимске», несколько портретов вампиловских героев в постановке «Мы бежали от заката…». Совсем иные натуры у Золотуева и Репникова из «Прощания в июне», у Рукосуева из «Провинциальных анекдотов». А дед Егор в «Прощании с Матёрой» В. Распутина…
Актер дорожит и премией имени святителя Иннокентия за создание образа преподобного Серафима Саровского и других святых в рамках Иннокентиевских чтений.
Погружение в образ, в характер отличает всякого хорошего актёра. Он даже для крохотной эпизодической роли ищет нужную пластику, походку, делает точный грим.
Не исключение спектакли для детей. В них В.П. Елисеев играл с не меньшей самоотдачей. Актер считает, что любая роль – повод стучаться в наши души.
Также самозабвенно он много лет возглавлял отделение ВТО (впоследствии СТД). Его авторитет в актёрском сообществе был безусловным. Предметом гордости Валерия Петровича стал Дом актёра, построенный совместными усилиями с Геннадием Карбановым. Человек темпераментный, впечатлительный и эмоциональный, Елисеев заработал себе головную боль, бессонницу, надсадил сердце. Но с энтузиазмом довёл дело до победного конца.
На таких актёрах стоит театр. Вот сейчас приболел Валерий Петрович и заменить его некем… Пожелаем Мастеру здоровья, благополучия, долголетия!