Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

20 лет спектаклю "Руслан и Людмила"

20 лет назад в афише нашего театра появился спектакль по сказке А. С. Пушкина «Руслан и Людмила". И все эти годы театр играет его с неизменным успехом. Сказка в постановке режиссера, заслуженного работника культуры РФ Виктора Токарева вышла в свет 23 апреля 1999 года.

Можно сказать, что за последние годы это спектакль – рекордсмен по числу показов! Уже давно позади 150–ый показ. Не все спектакли могут похвастаться таким долгожительством!

За это время, конечно, менялись исполнители. Но все они были счастливы играть музыкально–поэтическую феерию о любви, созданную великим русским поэтом А. С. Пушкиным, где любовь бесстрашного воина Руслана и княжеской дочери Людмилы оказалась на перекрестке зла Черномора и коварной колдуньи Наины.

В спектакле звучит музыка Глинки, прекрасные стихи и хоровое пение. Зрители общаются с самим Александром Сергеевичем Пушкиным (роль исполняет артист Павел Савин) и Котом ученым (засл. арт. РФ Владимир Привалов), которые ведут этот рассказ для зрителей.

Два наших артиста участвовали во всех показах «Руслана и Людмилы» - это заслуженный артист РФ Владимир Привалов и ведущий мастер сцены Ольга Дерфлер. Особое признание помощнику режиссера Татьяне Уваровой, которая провела все спектакли.

Для справки:

Спектакль – Лауреат Областного Пушкинского фестиваля, посвященного 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина (г. Иркутск, 1999 г.); Участник Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» (г. Москва, 2007 г.);  Лауреат II Межрегионального театрального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» (г. Улан-Удэ, 2010 г.).

7 апреля 1820 года  Александр Сергеевич Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила». Первая поэма молодого автора стала событием русской литературы, вызвав живой интерес читателей, споры и противоположные отзывы критиков. «Все восхищались её прекрасным языком, стихами, всегда лёгкими и звучными... грациозной шуткой, рассказом плавным, увлекательным, живым и быстрым», – писал позже Белинский.