История театра ведет свое начало с далекого 1928 года, когда Восточно-Сибирским крайкомом комсомола было решено создать в Иркутске молодой, боевой, пролетарский театр
Немного о театре
История театра ведет свое начало с далекого 1928 года, когда Восточно-Сибирским крайкомом комсомола было решено создать в Иркутске молодой, боевой, пролетарский театр. Через газету «Власть труда» комсомольцы крайкома обратились к молодежи с этим призывом. Откликнулись более 400 человек. Конкурсный отбор длился несколько дней. И вот первая труппа театра была набрана... Не все выдержали испытание суровыми буднями, кто-то впоследствии ушел, кто-то влился в коллектив позже. Трудностей было много, строили театр с нуля. Не было помещения, работали на разных площадках города, в холодных не топленых помещениях.
Мы помним имена этих энтузиастов-основателей, которые дали жизнь новому театру, зажгли огонь души и пронесли его на протяжении многих лет, даря этот свет людям. Это Васса Климанова, первой в труппе удостоенная звания заслуженной артистки РСФСР, Таисия Козлитина, Надежда Кушникова, Николай Лысенко и многие другие. Первым показанным спектаклем молодых артистов в 1929 году была пьеса питерского рабочего Ивана Скоринко «Бузливая когорта». Пьеса о бурном революционном времени, об идеях Октября. Спектакль был встречен публикой с восторгом.
В 30-е годы открывалась особая страница в истории созданных в двадцатые годы прошлого столетия детских театров. Изменился и репертуар, став более глубоким, ярким, выразительным. ТЮЗ может гордиться тем, что здесь состоялся, как драматург, Павел Маляревский, чьи пьесы долгое время шли на нашей сцене, писали музыку Павел Гоголев, Вадим Растягаев.
В 1987 г. ТЮЗу было присвоено имя Александра Вампилова, и на фасаде старинного здания появилась мемориальная доска с портретом драматурга. На протяжении многих лет пьесы Вампилова постоянно в репертуаре: «Прощание в июне», «Прошлым летом в Чулимске», «Предместье» и «Сарафановы» по пьесе «Старший сын», «Провинциальные анекдоты», «Дом окнами в поле», «Мы бежали от заката» по ранним рассказам и сценам драматурга.
Большим другом театра всегда был писатель Валентин Распутин, произведения которого идут на сцене и сегодня.
За весь большой пройденный путь множество раз театр был отмечен наградами и благодарностями, становился лауреатом международных и российских театральных конкурсов и фестивалей.
Аудиторию театра трудно сосчитать. Более восьми миллионов зрителей побывали на наших спектаклях за 90-летнюю историю. И хотя возраст театра солиден, по духу он молод и уверенно смотрит в будущее, стараясь сохранять историю и приумножать традиции.
От истоков
к сегодняшнему дню

1928


1929
Первая постановка самодеятельных артистов – «Бузливая когорта» Ивана Скоринко. Её осуществил в 1929 году профессиональный режиссер Г. В. Брауэр, специально приглашенный из Москвы.
В 1929 году коллектив ТРАМа уже гастролировал по городам и посёлкам Восточной Сибири. Тогда же в репертуаре театра появилась русская и зарубежная классика: «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Лекарь поневоле» Ж. Мольера, «Свои люди сочтёмся» А. Островского.
1931
В 1931 году общественность признала молодой театр профессиональным. В те далёкие годы был заложен фундамент профессиональной труппы, мастеров сцены, властителей дум и чувств нескольких поколений иркутян. Золотыми буквами вписаны в историю театра первые артисты, его основатели: Петр Лавров, Васса Климанова, Надежда Кушникова, Таисия Козлитина, Владимир Шестерников, Николай Евтюхов, Иннокентий Коршунов и многие другие.

1937
В 1937 году происходит реорганизация театра и ТРАМ становится ТЮЗом

1945
Фронтовая бригада ТЮЗа 1945


1987
В 1987г. Иркутскому театру юного зрителя было присвоено имя Александра Вампилова

2003
В 2003 г. театр стал лауреатом I Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Москва)

2010
Распоряжение Правительства Иркутской области от 7 октября 2010 года «О создании государственного автономного учреждения культуры Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова»


2016
Спектакль «Иннокентий» стал лауреатом XIV Международного театрального форума «Золотой Витязь»
На фото: В. Хайрюзов, Н. Бурляев, В. Токарев на вручении «Золотого Витязя» в зале церковных Соборов храма «Христа Спаситаля» в Москве

2018
2018 год Юбилей театра-90лет
2021
Годы идут, а искусство остается в истории и наших сердцах