На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Бенефис Елены Грищенко

Юбилей в свете рампы

4 ноября наша артистка, ведущий мастер сцены Елена Геннадьевна Грищенко отметила юбилей! А этим летом исполнилось 30 лет работы в нашем театре, здесь 30 лет назад начался ее творческий путь! Желаем незабываемых эмоций, улыбок и позитива! Пусть в жизни всегда будут цветы и сюрпризы, улыбки и хорошие события!

4 ноября прошел вечер-бенефис Елены Геннадьевны, после спектакля "Это все она? ..", в котором она играет одну из главных ролей, её поздравил коллектив театра, Министерство культуры и архивов Иркутской области, а также её близкие и друзья!

Сцена дала Елене Грищенко возможность выразить многое, что она знает о жизни, о людях. Её персонажи, среди которых есть смешные, нелепые, злые, добрые, умные и глупые, не были окрашены лишь одной краской. Они жили, в них была правда и искренние чувства.

Елена Геннадьевна пришла в ТЮЗ в 1989 году после окончания Иркутского театрального училища. И сразу плотно вошла в репертуар. Актриса востребована с первых лет работы. У маленьких зрителей необычайной популярностью пользовался спектакль «Вождь краснокожих» по рассказу О. Генри, где Елена Грищенко мастерски, легко и весело сыграла мальчишку-хулигана. Почти одновременно она репетировала лирическую роль Дюймовочки, и тоже успешно. Диапазон ее таланта раскрывался широко. Ей даже довелось надеть мужской костюм и исполнить роль Дон Жуана в спектакле «Дон Жуан в Севилье» по пьесе С. Алёшина. А рядом с театральной шуткой была яркая и характерная роль лукавой Мокеевны в спектакле «Кадриль» по пьесе В. Гуркина.

Но больше в театральной судьбе актрисы было сказочных героев: Конёк-Горбунок, Дюймовочка, Пеппи Длинныйчулок, Элли из сказки А. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», Мальвина, Кошка, Курица, Жаба, Старая зайчиха и другие. Роли, без которых не обойтись детскому репертуару.

Актерам всегда приятно, если именно его персонаж запомнился и полюбился зрителю. Особенно детям, ведь этот зритель самый требовательный. Для них нужно играть честно, иначе рискуешь потерять их доверие и внимание. Взрослые могут «сделать скидку», деликатно промолчать. А детей не обманешь. Поэтому, играя для них, и выкладываться надо на все 150 процентов!

Но, к счастью, в Иркутском ТЮЗе всегда были и есть спектакли по произведениям авторов, которым позавидует любой театр. И среди первых имен – творчество выдающихся иркутян Валентина Распутина и Александра Вампилова, где актриса примерила на себя образы народных героинь.  А кто-то из зрителей вспомнит ее Галю Четвертак из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» …За этот успешный спектакль вампиловцы получили Губернаторскую премию.

Из последних удач Елены Грищенко - спектакль по пьесе молодого драматурга Андрея Иванова «Это все она?..». Он поставлен коллегой - актрисой театра А. Маркеловой. Спектакль поднимает сложную современную проблему – невозможность диалога между детьми и взрослыми, где Елена Грищенко прекрасна в роли отчаявшейся матери, которая не может достучаться до сына…

В театре, которому Елена Грищенко отдала 30 лет жизни и где сыграла более 60 ролей, она счастлива, когда зрители после спектакля, стоя в очереди в гардероб, цитируют персонажа. Значит, всё было правильно и по-настоящему.

Ведь когда-то в театральном училище педагоги говорили  «Если вы чувствуете, что можете быть прекрасными учителями или что в вас пропадает талант писателя, идите и будьте ими. Но если вы чувствуете, что никем, кроме актера, быть не можете и не желаете, тогда вы на своем месте». Елена Грищенко – актриса. И этот выбор: осознанный, выстраданный и счастливый.

symbol