Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Фотовыставка в честь юбиляров!

В день начала 94-ого театрального сезона в Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова открыта фотовыставка, посвященная  мастерам сцены, ведущим актерам театра Галине Леонидовне Проценко и Валерию Петровичу Елисееву.

Они отметили знаменательные даты - 80 летие со дня рождения.

Заслуженный артист РФ ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ ЕЛИСЕЕВ сыграл на сцене Иркутского ТЮЗа более 200 ролей. Это герои с ярко выраженной характерностью, комедийные, гротесковые, персонажи мягкого лирического склада, драматического и трагедийного плана.

Достижением последних лет стала роль любящего всё человечество Сарафанова в "Старшем сыне" Александра Вампилова, за которую актер удостоен премии Губернатора Иркутской области и отмечен специальным призом жюри Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" в Москве. Среди других наград артиста: благодарности Министерства культуры РФ, СТД России, мэра г. Иркутска, премия им. С.Н. Щетинина – ее вручают выдающимся мастерам культуры Иркутское землячество «Байкал».

Валерий Петрович Елисеев – постоянный участник духовно-просветительских мероприятий, которые театр проводит совместно с Иркутской митрополией. В рамках традиционных Иннокентьевских чтений им блестяще воплощены на сцене образы святых Русской Православной церкви. За мастерство, искренность и глубину их воплощения Иркутская епархия наградила артиста премией им. Святителя Иннокентия.

Профессионализм актера снискал любовь и почитание нескольких поколений театралов Приангарья. Всегда тепло принимали его в Москве, Санкт-Петербурге, Бурятии, Монголии, на Сахалине и в других регионах страны, где не раз бывал с гастролями Иркутский ТЮЗ. Всюду зрители, критики, театральная общественность отмечали глубокую работу актёра.

 Он с удовольствием встречался со зрителями, в концертном варианте исполнял стихи Пастернака, Есенина и других любимых поэтов.

В юбилейный для Валерия Петрович Елисеева год благодарим его за его преданность театру! Желаем здоровья, долголетия и счастья в кругу родных и близких!

  

Многие годы беззаветно служит театру заслуженная артистка РФ ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА ПРОЦЕНКО. На сцене иркутского ТЮЗа актриса работает с 1967 года.

Галина Леонидовна обладает ярким темпераментом, глубоким драматизмом, безупречным вкусом. Самобытный талант  позволил ей добиться успеха на театральной сцене, снискать высокое профессиональное и зрительское признание.

В 1967 году из челябинского ТЮЗа ее с мужем – заслуженным артистом РФ В. А. Филимоновым пригласил в Иркутск режиссер В.З. Федосеев. Первые спектакли – «Город на заре» А. Арбузова и «Яков Богомолов М. Горького имели успех признание публики и коллег.

Актрисой сыграно более 200 ролей. На сцене созданы самые разные образы, покоряющие  глубиной, художественной выразительностью, точностью характеристик и преданным служением родному театру.

Г.Л.Проценко – представитель редкого сегодня в театре историко-романтического амплуа, предполагающего умения двигаться, «держать манеру», носить костюм и т. д. Этой особенностью творческие возможности актрисы, разумеется, не исчерпываются, хороша она и в бытовых, и в характерных ролях.

Галина Леонидовна Проценко серьёзно относится к сохранению театральной атмосферы в коллективе, являясь носительницей лучших театральных традиций. А почитатели ее таланта ценят и любят актрису за верность профессии, которой посвящена жизнь!