На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Готовимся к юбилею Победы

Фронтовая бригада Иркутского ТЮЗа

Фронтовая бригада артистов театра юного зрителя была сформирована в 1938 году и осуществляла военно-шефскую работу в подшефной воинской части, на станциях и разъездах, в госпиталях и палатах, в военкоматах, в городских клубах: «Золототранса», НКВД и завода имени Куйбышева, на сцене театра юного зрителя. Руководил военно-шефской комиссией театра актер Петр Иванович Лавров.

Бригада артистов ТЮЗа выезжала с концертами и спектаклями в Иркутскую область: в города Зима, Тулун, Нижнеудинск, Тайшет, Черемхово, а также за пределы области: в Читу, в Забайкалье, в Манчьжурию.

В течение года фронтовая бригада давала 60 и более концертов, продолжительность которых составляла от 45 минут до 2 часов, в программу выступлений включались также шефские спектакли и творческие отчеты. В программу включались чтение, пение, танцы, юмор, инструментальные сольные номера, дуэты и трио, литературные монтажи. Читали и инсценировали Михаила Зощенко, Виталия Квасницкого «Родственник из деревни» (шутка в одном действии) и «Билет в Ейск», Иллариона Попова «Батальоны идут на запад» (фрагмент «В плену»), Антона Чехова «Темное происшествие», «Жених и папенька», Александра Чикарькова «Тактика и практика» (в постановках В. Я. Молдавского, Ю. Колычева и П. Лаврова) и др. Читали стихи Пушкина и Маяковского. Исполнялись жанровые песенки и арии из оперетты «Роз-Мари» и оперы «Ночь любви», песни Блантера и Алябьева. (В постановке Э. К. Филиппова исполнялись мазурка, лубочный, матросский танцы, вальс-чечетка и национальные танцы: русский, украинский, белорусский, венгерский, голландский, китайский, лезгинка, а также танцы «Ворона и вороны», «Кея и Герды» Разбойницы» - из спектакля «Снежная королева», «Цыганский табор» из «Плутни Скапена» и др.  На баяне Феденев С. П. исполнял «Испанское болеро» Винченцо ди Кьяра, вальсы № 8 Фридерика Шопена и Э. Вайдельфеля, вальс «Ангара», танго «Осень» и «Синий платочек». Звучали произведения в исполнении трио: виолончель (В. И. Вишневский) две скрипки (И. Ф. Попов и А. П. Раммуль) и рояль (М. М. Бедель).     

Активные участники концертов 1938 – 1942 гг: Молдавский Владимир Яковлевич, художественный руководитель и главный режиссёр ТЮЗа, Колычев А. М., Козлитина Таисия Федоровна, Буйновская Лидия Михайловна, Золотарева Тамара Онисифоровна, Сергеев Леонид Андреевич, Молдавская Варвара Михайловна, Улыбин Николай Александрович, Лысенко Николай Тимофеевич, Филиппов Э. К., Ячменёва Ольга Степановна, Евтюхов Николай Сергеевич, Попов М. И., Баженов Н. А., Туф Борис Михайлович, Эхтер Виктор Михайлович, Лавров Петр Иванович, Феденев С. И., Кушникова Надежда Васильевна, Анзорге Г. Н., Бедель Мария Михайловна, Егоров Владимир Ефремович, Усольцева Татьяна Степановна

Артисты ТЮЗа участвовали в концертах, средства от которых перечисляли в различные фонды: строительства танковой колонны, эскадрильи «Советский артист», помощи детям фронтовиков, обороны страны.

 

В 1943 году состоялась гастрольная поездка фронтовой бригады артистов ТЮЗа в ЗАБВО, где было дано 18 концертов, концерт для офицеров, радио-концерт и три спектакля.

В 1945 с середины августа до середины октября в районе реки Мудадзянь в частях Красной Армии работала фронтовая бригада под руководством Петра Ивановича Лаврова. Артисты играли комедию Гольдони «Хозяйка гостиницы» и дали 48 концертов и спектаклей в течение первого месяца, проделав путь длиною в 2 500 км. Все члены бригады награждены медалями «За победу над Японией», это: Эхтер Виктор Михайлович, Ячменева Ольга Степановна, Козлитина Таисия Федоровна, Гокке Вера, Коноплянский Владимир Яковлевич, Коршунов Иннокентий Георгиевич, Евтюхов, Николай Сергеевич, Сергеев Леонид Андреевич, Феденев С. И., Улыбин Николай Александрович, Лавров Петр Иванович (художественный руководитель)

В мае 1944 года создана бригада, в которую вошли артисты иркутских театров Иркутского отдела искусств под художественным руководством Н. А. Персиянинова, мастера художественного слова в составе: лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады Ю. Б. Хржановского (конферанс, имитатор звуков), В. И. Ванзина (русские пляски), Г. П. Перевалова (соло-баян), Д. И. Шувалова (певец), А. Н. Сотникова, Т. Ф. Козлитиной, Г. С. Макаровой (старый русский водевиль). Артисты фронтовой бригады побывали в частях 2-го Украинского фронта, выступали в Кировограде, Харькове, Полтаве, Смела и других городах Украины. За 43 дня дали 61 концерт, оказывали помощь художественной красноармейской самодеятельности. Выступали в различной обстановке под открытым небом, в украинских хатах, палатках, поездах, полевых госпиталях, с грузовых автомашин, в пакгаузах, сараях, блиндажах, на командных пунктах.

 

Бригада артистов иркутских театров (1944)

Фронтовая бригада под руководством П. И. Лаврова (1945)

 

Для справки использовались следующие материалы: «Очерк из истории театральной культуры Сибири» П. Г Маляревского, дневник военно-шефской работы актера ТЮЗа Петра Ивановича Лаврова, материалы фонда редких книг Иркутского Краеведческого музея, подшивки газет военного времени Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского и музея театра

symbol