Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Инженерное обследование здания театра юного зрителя

Инженерное обследование здания театра юного зрителя началось в Иркутске

В Иркутске началось инженерное обследование исторического здания театра юного зрителя, которое пострадало во время пожара 13 мая. По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева специалисты ведут обследование технического состояния здания, его основных несущих конструкций – стен, фундамента, части перекрытий. Выясняют, существует ли угроза целостности здания, снизилась ли несущая способность строительных конструкций. Будут сделаны зондажи, пробы исследуют в лаборатории в соответствии с ГОСТом. Полученные показания сравнят с результатами инженерного обследования которое было выполнено до пожара.

- Инженерное обследование будет идти около двух недель. Затем эксперты составят список первоочередных противоаварийных мероприятий, которые должны помочь сохранить здание до реконструкции. В силу аналогов можно сказать, что нужно будет сделать временную кровлю здания, чтобы ограничить воздействие осадков через открытые в результате пожара конструкции – крышу и перекрытия. Провести первоочередные противоаварийные мероприятия необходимо до наступления холодов, - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Чтобы исключить проникновение посторонних, в пострадавшем от пожара здании работает охрана. В ближайшее время поставят ограждение, фасад закроют баннером. Здание театра юного зрителя является памятником истории и культуры регионального значения. По закону об охране памятников, его снос не возможен. Обязательно проведут реконструкцию. До пожара специалисты разработали проектную документацию. На этой неделе её техническую часть направят на государственную экспертизу.

- До пожара здание было в аварийном состоянии. Максимально пострадавшая дворовая часть, в которой находились зрительный зал со сценой, утратила свою основную несущую способность на 80% и была поражена грибком. Её, а также перекрытия и кровлю сгоревшего исторического здания, планировалось демонтировать, оставив для реставрации каменные стены и фундамент исторической части здания, фасады, выходящие на улицы Ленина, Карла Маркса и Красноармейскую. Сейчас видно, что при пожаре пострадала та часть, которая была предусмотрена под реставрационный разбор.

Предварительно можно сделать вывод, что значительных корректировок проектной документации не ожидается. Мы проведём их в рабочем режиме параллельно с экспертизой, - рассказал проектировщик Алексей Нечаев.

По проекту восстановленный ТЮЗ станет самым современным театром Иркутска. Над его проектом работали архитекторы, специалисты по сохранению историко-культурного наследия и эксперты в сфере театральной инженерии. Так, в здании будет два зрительных зала, основной на 435 и малый на 77 мест. В основном установят плунжерную систему нижней механики сцены. Это круг диаметром десять метров, разделенный на сегменты, которые будут подниматься и опускаться в зависимости он задумки режиссёра. Театр оснастят современным звуковым и световом оборудованием. Появятся отдельные помещения для трёх детских студий, технологические помещения, гриммуборные для артистов. Общая площадь нового здания составит 10,8 тысяч квадратных метров.

- По предварительной оценке для проведения реставрации необходимо 3,8 млрд рублей. Сумма большая и нам не обойтись без привлечения федерального финансирования. Мы уже обсуждали этот вопрос с руководством Министерства культуры Российской Федерации. Возможным вариантом является получение субсидии в рамках мероприятия «Реновация региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры», либо через Федеральную адресную инвестиционную программу. В ближайшее время в адрес Министра культуры России Ольги Любимовой будет направлено письмо с просьбой предоставления средств федерального бюджета на реставрацию объекта, - отметила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

https://irkobl.ru/news/1628460/