Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Пасхальная радость

Каждую весну верующие отмечают главный православный праздник – Воскресенье Христово, а учреждения культуры Иркутской области готовят программу к этому дню. В 2024 году решено объединить все праздничные мероприятия под единым названием – I Байкальский Пасхальный Фестиваль.

В нашем театре с 5 по 7 мая состоялись мероприятия XXI Областного фестиваля детского творчества «Пасхальная радость». 

- Смысл фестиваля – объединить, обнять всех крыльями Пасхальной радости всех детей, а особенно тех, кто более других нуждается в любви и поддержке: ребят с ограниченными возможностями и тех, кто остался без семьи. Ребята Православной гимназии делятся со всеми Пасхальной радостью вот уже 21 год. 
Мы готовимся к фестивалю долго, на протяжении всего Великого поста. В концерте участвует более 30 организаций, только в концерте выступили творческие коллективы из 18 учреждений. И оба концерта действительно получились  душевные, радостные и яркие. Прекрасные костюмы и очень хороший подбор материала. Чувствуется, что педагоги действительно не только развивают таланты и способности детей, но и воспитывают их, напитывают добром и чувством прекрасного. При этом тема фестиваля – светлый праздник Пасхи – добавляет творчеству  полноту и смысл, - говорит Елена Зиновьева, педагог гимназии и один из организаторов фестиваля. 

5 мая, в день праздника Пасхи, состоялось открытие фестиваля и выставки пасхальных поделок. В ТЮЗе было представлено около 70 работ из шестнадцати детских социальных и образовательных учреждений. В этот же день был показан благотворительный спектакль для детей «Мымрёнок, или Здравствуй, Чудо в перьях». 

6 мая, на основной сцене ТЮЗа состоялся большой праздничный концерт, где выступали учащиеся Православной гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы города Иркутска. В программе – музыкальные номера, песни, танцы, поэзия и театральные миниатюры. Перед концертом в фойе проходила игровая программа и мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству. В этот день мероприятие посетил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, перед началом он посмотрел выставку пасхальных поделок, а позже со сцены обратился к собравшимся: 

- Христос Воскресе! 

- Воистину воскресе, – отозвались дети и взрослые.  

- В эти пасхальные дни наша гимназия несет большой труд, проводя фестиваль «Пасхальная радость». Изначально он был задуман для воспитанников детских домов, чтобы принести пасхальную радость тем, кто ее лишен. И наши ученицы избрали для себя такое служение. Здесь, в ТЮЗе, всегда проходил наш концерт. Благодарим директор театра Виктора Степановича Токарева за его гостеприимство. Пасхальная радость ни с чем не может сравниться, потому что она дается свыше. Христос воскрес – и мы воскреснем! 

7 мая перед концертом также в фойе театра прошла игровая программа и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, которые провели педагоги образовательных учреждений. Дети смогли своими руками создать поделки на пасхальную тему. На сцене театра состоялся второй концерт, где принимали участие участие воспитанники детских и социальных учреждений. Перед началом выступил председатель комиссии по культуре Иркутской епархии Русской Православной церкви, протоиерей Павел Телегин.

Виктор Токарев, засл. работник культуры РФ, директор и режиссёр Иркутского областного ТЮЗа им. А. Вампилова, отметил: 

- Цель этого фестиваля «Пасхальная радость» – во-первых, просветительская: рассказать о Пасхе, о воскресении Христа, потому что дети, подростки, да и взрослые не всегда владеют информацией. Здесь же она подается в увлекательной, творческой манере: каждый раз имеется определенный сюжет, который проходит через весь концерт. И номера, конечно, особые! Одно удовольствие наблюдать, как дети искренне, самозабвенно выходят на сцену. И они верят в свой образ! Эта вера очень нужна, и для артистов тоже. Потому что артист в душе должен всегда оставаться ребенком, иначе он не поверит в предлагаемые обстоятельства. А дети – легко! И предметы у них оживают в руках. У  детей есть безграничная вера и фантазия, что иногда не помешает и взрослым. Артистам полезно наблюдать детей на сцене, потому что есть чему получиться! Да, выйти на большую профессиональную сцену  малышам не всегда просто. Я вижу, что некоторые, конечно, волнуются. Но детей поддерживает и зал, и их товарищи, и педагоги. И все вместе превращается в большой праздник! Название «Пасхальная радость» очень точно характеризует само настроение людей. Это обновление жизни! Недаром праздник этот – весной, когда расцветает природа. А если человек еще работал над собой во время Великого Поста, ограничивал себя, – этот праздник сродни внутреннему воскресению. Человек возвращается к радости, словно с чистого листа начинается новый этап жизни. 

Организаторы отдельно отметили работу педагогов. Учитель музыки Юлия Новосёлова подготовила большую часть номеров концерта. Отец Сергий Новиков, духовник гимназии, обновил формат концерта, создав интерактивную программу о Пасхе, о смысле этого великого праздника. В программе участвовали воспитанники выпускники гимназии. А команда волонтёров под руководством отца Сергия Новикова приготовила видеоролик о подготовке к Пасхе и самом празднике.

СПРАВКА 

I Байкальский Пасхальный Фестиваль учрежден Иркутской епархией Русской Православной Церкви совместно с министерством культуры Иркутской области при поддержке администрации города Иркутска. Он объединяет пасхальные праздничные мероприятия, которые проводятся в Иркутской области уже много лет. Организаторы пасхальных мероприятий смогут подать заявки на вхождение в Байкальский Пасхальный Фестиваль и войти в общую праздничную афишу. В будущем планируется, что Байкальский Пасхальный Фестиваль распространится за рамки Иркутского региона.

Цель Фестиваля – сплочение жителей области вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей, народных праздничных традиций, приобщение к духовной культуре государствообразующего русского народа.