Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Поздравляем с 80-летием!

В день 80 – летия

Заслуженного  артиста РФ, ведущего мастера сцены

 Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова

Валерия Петровича ЕЛИСЕЕВА

 

 

Дорогой Валерий Петрович!

Ваше имя – блистательного и замечательного актера и человека - уже вошло в золотую историю Иркутского ТЮЗа, на сцене которого за четыре десятилетия Вами сыграно более 200 ролей.

Диапазон Вашего дарования  безграничен. Вам были подвластны герои с ярко выраженной характерностью, комедийные, гротесковые, персонажи мягкого лирического склада, герои драматического и трагедийного плана.

И любая роль всегда становилась достопримечательностью. 

Лучшими творческими работами прошлых лет признаны: Дядя Жан («Яков Богомолов» М. Горького), Ванюшин («Дети Ванюшина» С. Найдёнова), де Тревиль («Три мушкетёра» А. Дюма), Оргон («Тартюф» Ж.Б.Мольера). В Вашей актерской копилке язвительный Шут из "Тристана и Изольды", мудрый Эзоп из одноименного спектакля, Царь Берендей из "Снегурочки" А. Островского, забавный и трогательный Царь в "Коньке-Горбунке" П. Ершова, чудаковатый дядя Митя из пьесы "Любовь и голуби" В. Гуркина, суровый дед Егор в "Прощании с Матёрой" В. Распутина и многие- многие другие.

Достижением последних лет стала роль любящего всё человечество Сарафанова в "Старшем сыне" А. Вампилова, за которую Вы  удостоены премии Губернатора Иркутской области и отмечены  специальным призом жюри Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" в г. Москве.

За достигнутые успехи среди Ваших наград - благодарности Министерства культуры РФ, министерства культуры и архивов Иркутской области, СТД России, мэра г. Иркутска, премия им. С.Н. Щетинина - ее вручает выдающимся мастерам культуры Иркутское землячество в Москве.

Уважаемый Валерий Петрович! Вы - постоянный участник духовно-просветительских мероприятий, которые театр проводит совместно с Иркутской митрополией. В рамках традиционных Иннокентьевских чтений   блестяще воплотили  на сцене образы святых Русской Православной церкви - преподобного Серафима Саровского, Пафнутия Боровского, старцев, летописцев. За мастерство, искренность, глубину образов святых Иркутская епархия наградила  Вас премией им. Святителя Иннокентия.

Так случилось, что специального актерского образования Вы не получили. Но учителя у Вас были редкие! В родном Рубцовске в драматическом коллективе заводской самодеятельности в мир искусства Вас вводили профессионалы театра из числа репрессированных…

Вместе с ними Вы в юном возрасте играли первый в жизни спектакль «Именем революции» под началом режиссера Б. А. Скоморовского. У него же получали уроки школы ГИТИСа и  Щукинского училища.

После службы в армии судьба привела в Челябинский ТЮЗ и подарила встречу и дружбу с молодыми актерами В. Филимоновым и Г. Проценко, будущими ведущими мастерами Иркутского тюза, на сцене которого впоследствии Вы  вместе играли не одно десятилетие и стали признанными мастерами сцены.

В Вашей биографии был поиск себя в театрах Ростова и Кинешмы, откуда в бузливую оттепель с режиссером А. Федосеевым Вы уехали в Иркутск. Здесь крепкие творческие узы связали Вас с режиссером Л.Д. Титовым – учеником А.А. Гончарова. А череда встреч с талантливыми театральными режиссерами Э. Корсаковым, К. Грушвицкой,  Б. Преображенским, В. Кокориным, А. Ищенко В. Токаревым и другими помогла Вам добиться величайших профессиональных высот. В жизнь также вошли шумные спектакли, признание публики, друзья - актеры, которых не отнять у памяти сердца: В. Гуркин, В. Зикора, В. Абашев, А. Булдаков, А. Лацвиев, Н. Дубаков и многие другие.

Есть у Вас, скромного и тактичного человека, гордость еще за одно дело – будучи председателем Иркутского ВТО вместе с Г. А. Карбановым  Вы создали в Иркутске Дом Актера!

Ваш талант и профессионализм снискали любовь и почитание нескольких поколений театралов Приангарья. Всегда тепло принимали  Вас и в других регионах страны, где не раз бывал с гастролями Иркутский ТЮЗ: Москва и Санкт-Петербург, Сахалин и Дальний Восток, города Сибири, Бурятия и Монголия, Киргизия, Белоруссия … Всюду зрители, критики, театральная общественность отмечали Вашу работу. Как актер ВЫ  с удовольствием принимали участие в творческих встречах со зрителями, в поэтических спектаклях исполняли стихи Пастернака, Есенина и других любимых поэтов. Многие строки, словно, адресованы вам.   

Цель творчества - самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,

Так жить, чтобы в конце концов

Привлечь к себе любовь пространства,

Услышать будущего зов…

Поздравляем со знаменательной датой - 80 –летием! Благодарим за преданность театру! Желаем  здоровья, долголетия и счастья в кругу родных и близких!

Любящие Вас  вампиловцы