Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Реконструкция Ленина, 13

20 сентября 2022 года вопросы реконструкции здания Иркутского ТЮЗа рассмотрели на Комитете Совета Федерации

Вопросы проведения работ по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения – здания, где предполагается разместить Иркутский театр юного зрителя им. А. Вампилова, – рассмотрели на Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Доклад по этой теме представила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Напомним, здание Иркутского ТЮЗа, 1860 года постройки, закрыто на реставрацию и не эксплуатируется с 2006 года. В 2014-м его передали из федеральной в областную собственность. 13 мая 2022-го произошел пожар, здание пострадало. Правительством региона приняты меры по устранению последствий пожара: проведено инженерное обследование, до конца года будут проведены первоочередные противоаварийные работы.

В мае 2022 года Правительство Иркутской области направило заявку на реконструкцию театра в рамках программы «Реновация региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры». В результате переговоров Министерство культуры Российской Федерации рекомендовало направить заявку на предоставление средств федерального бюджета на реконструкцию театра в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, сделать это нужно после получения положительного заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию.

– Государственная экспертиза проекта реконструкции будет завершена в 2023 году, по итогам Правительство региона направит заявку на реконструкцию объекта в рамках федеральной инвестиционной программы на 2024-2027 гг. Объект будет являться государственной собственностью Иркутской области. Общая площадь здания после реконструкции составит 10 822 кв. метров, – доложила Олеся Полунина.

Участники заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендовали поддержать инициативу Иркутской области. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пригласил членов комитета посетить Иркутск и на месте ознакомиться с объемом работ по восстановлению объекта культурного наследия. Это предложение будет рассмотрено.

Кроме того, на заседании была озвучена необходимость провести ремонтно-реставрационные работы еще нескольких объектов культурного наследия, расположенных в Иркутске: Дома офицеров, комплекса зданий Восточно-Сибирского Русского географического общества, где располагается Иркутский областной краеведческий музей, а также здания Иркутской областной стоматологической поликлиники на улице Карла Маркса.

Справка:

В Иркутской области действуют 1 726 государственных и муниципальных учреждений культуры. Творческие коллективы Иркутской области хорошо известны в регионе и за ее пределами. Губернаторский симфонический оркестр успешно выступал в Золотом зале Венской филармонии, в 2022 году выступление оркестра запланировано в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Иркутская область является площадкой проведения крупных международных и общероссийских проектов. Среди них реализуются такие проекты, как Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» им. В.Г. Распутина, Международный музыкальный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова, Международный книжный фестиваль «КнигаМарт-2022», Фестиваль русской оперы, проходящий под открытым небом в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».

В 2022 году в регионе ведется строительство и реконструкция девяти учреждений культуры, на это предусмотрено более 360 млн рублей. На капитальный ремонт 27 объектов культуры предусмотрено более 431 млн рублей.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области