На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Страницы военной истории ТЮЗа

После боя сердце просит музыки вдвойне…

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 45 тысяч артистов. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка. Под пулями, с риском для жизни они поднимали боевой дух советских солдат и вместе с ними приближали Победу. Подсчитано, что в тылу и на передовой деятели культуры дали около 1,5 миллиона выступлений. До десятка концертов в день.

Фронтовые песни, посвященные Победе, и сегодня звучат в репертуаре военных оркестров, агитбригад, в спектаклях и фильмах. В память о народном подвиге.

Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова гордится своими ветеранами - актерами и режиссерами- участниками Великой Отечественной войны.

Терентьева Наталья Ивановна

Народная артистка РФ. Работала в нашем театре в 1950-1953годах вместе с мужем Сергеем Константиновичем Тихоновым. Родилась в 1926 году в Москве. Ее семья своими корнями была тесно связана с Малым и Московским Художественным театрами.

В годы войны была санитаркой военно-санитарного поезда, медсестрой военного госпиталя.  Награды – Орден Почета (1996), медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В мирное время награждена премией «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2005),

 

Тихонов Сергей Константинович (1921-1992). Народный артист СССР.

Родился и вырос в Москве. В июне 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Был помощником командира взвода санотдела 5-й армии Западного фронта. С 1942 года - артист политотдела 42-й гвардейской стрелковой дивизии и фронтовой бригады 2-ого Украинского фронта. На фронте дал две с половиной тысячи концертов. Вынес с поля боя 104 человека. Закончил войну артистом ансамбля Киевского военного округа.

После окончания театрального училища служил в театрах Пскова, Иркутска, Ярославля.

Награжден Орденами Красной Звезды (1942) и Отечественной войны II степени,

медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За боевые заслуги».

 

Корзун Василий Иванович (1924 -1989)

Заслуженный артист РФ. Участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Красной Звезды и медалями.

Окончил артиллерийское училище в Красноярске (1943), театральную студию при Иркутском ТЮЗе (1948). В 1948-1954 годах - артист Иркутского ТЮЗа.

Затем служил в театрах Воронежа, Красноярска , Куйбышева . В 1973-1978 годах - артист Ленинградского драматического театра имени А. С. Пушкина. Активно снимался на киностудии "Ленфильм". На его счету около 40 фильмов. Автор поэтического сборника песен "Белые кони". 

 

Заслуженный деятель искусств республики Беларусь Корсаков Эверт Дмитриевич (1921- 2008).

Родился в году в Петрограде. 22 июня 1941 года младший сержант Корсаков принял свой первый бой. Четыре года войны он прошёл от начала до конца, отступая и наступая, пешим порядком и марш-бросками, через медсанбаты и госпитали. За плечами оборона Киева, окружение под Вязьмой, битва за Москву, освобождение Смоленщины, Белоруссии и Литвы. Его доблестный воинский путь отмечен медалями и орденами. За один из боёв в 43-ем году ему вручили Польский Крест. День Победы встретил в госпитале в звании капитана .

 

В 1962 году он был приглашён в Иркутский театр юного зрителя в качестве главного режиссёра, был руководителем курса в Иркутском театральном училище.

Четыре сезона его работы в ТЮЗе – это яркая страница в истории театра, совпавшая с оттепелью 60-х годов. Каждый его спектакль был событием: «Коллеги» по повести  Василия Аксёнова; «Для кого цветут подсолнухи» А. Годека и И. Вейта; «Легенда о Паганини» В. Балашова; «Глоток свободы» Б. Окуджавы…

В 1997 году сыграл роль Сарафанова в «Старшем сыне» А. Вампилова и стал лауреатом фестиваля «Байкальские встречи у Вампилова» в номинации «За актёрскую самоотверженность».

Лебединой песней Э. Д. Корсакова стал  его моноспектакль «Мне есть что сказать», выпущенный в ТЮЗе к 60-летию Победы. 

 

Заслуженный деятель искусств республики Беларусь Казимировкий  Семен Савельевич (1915 - 2011)

Театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь.

В 1940 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс Б. Е. Захава).

Участник Великой Отечественной войны.

Младший политрук 79-ой стрелковой бригады, воевал в южных районах Советского Союза, в том числе на подступах к Ростову. Весной 1944 года дивизию вывели из состава 1-го Украинского фронта и перебросили в Карелию, а в январе 1945 года отправили в Восточную Пруссию.

После окончательной победы над фашистской Германией С. С. Казимировскому  было присвоено звание майора. Его откомандировали  в политотдел 39-ой армии, передислоцированной в Забайкалье на границе с Монголией. Принимал участие в войне с Японией. После ее капитуляция хотел вернуться к своей гражданской специальности.  Однако по решению Военного Совета был назначен директором школы при Посольстве СССР в Маньчжурии. После 8 лет службы в действующей армии, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, награжденный   многими медалями майор С.С. Казимировский вернулся к мирной профессии. Став театральным режиссером, работал главным режиссером Иркутского ТЮЗа, ставил спектакли в других театрах страны.

 

Гоголев Павел Павлович (1901 -1979)

Театральный композитор, дирижер, педагог. Был командиром взвода военного оркестра, принимал участие в военных действиях на КВЖД, имел тяжелое ранение, награжден боевым орденом Красного Знамени.

В начале 1930 -х годов приглашен в Иркутский ТЮЗ, где проработал до 1972 года. Здесь развернулся его замечательный талант театрального композитора, написал музыку к спектаклям  «Красная Шапочка», «Кот в сапогах», «Золушка», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Финист – ясный сокол», «Для кого цветут подсолнухи»  Более 130 спектаклей шли с музыкой П.П. Гоголева.

Превосходный педагог много внимания уделял музыкальному воспитанию молодежи: вел классы деревянных духовых инструментов в музыкальной школе, в школе музыкальных воспитанников, преподавал инструментоведение, руководил духовыми ансамблями в музыкальном училище и Дворце пионеров.

 

Рощин Михаил Терентьевич (1918 – 1994)   - актер Иркутского ТЮЗа.

В июле 1939 года ушел добровольцем на финскую войну, служил в легколыжном эскадроне. В марте 1940 года вернулся в Якутск и стал актером.

В 42-ом снова надел  военную форму, стал курсантом 80-й СП и Забайкальского военного училища. В феврале 43-го на Центральном фронте младший сержант Рощин Михаил Терентьевич уже служил командиром отделения 2 -ой минометной роты. В

боях с немецкими захватчиками проявил себя как отличный командир и стойкий воин. В период наступательных боев о беспрерывно находился на передовой, заменял любой номер расчета, вел ураганный огонь, нанося урон живой силе противника…

 В январе 44-го, получив  тяжелое ранение,  попал в плен…

 

 Май  45 -ого встречал в должности руководителя  самодеятельного ансамбля песни и пляски 146-го армейского западного полка, а затем осуществлял художественное руководство Дворца культуры им. Урицкого в Казани.

 

И снова его влечет театр. Михаил Терентьевич  становится актером  ТЮЗа г. Казани, через год играет в государственном драматическом театре  г. Чистополя.

Но главным в жизни стал   Иркутский ТЮЗ, на сцене которого М .Т. Рощин  создал   многочисленные образы военных: пограничник Макар Пивень («У самой границы» В. Белозерова, 1961), капитан Григорий Родионович Бондарь («Якорная площадь» И. Штока, 1962), морской врач Капелькин («Колеги» Ю. Стабового, 1962), сержант Ковалев («Сын полка» В. Катаева, 1970) и другие. С 1954 по 1985 годы работал артистом Иркутского театра юного зрителя.  На разных должностях служил в театре до  1992 года. 

 

Награжден медалями «За Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

 

Фронтовая бригада Иркутского ТЮЗа

Фронтовая бригада артистов театра юного зрителя была сформирована в 1938 году и осуществляла военно-шефскую работу в подшефной воинской части, на станциях и разъездах, в госпиталях и палатах, в военкоматах, в городских клубах: «Золототранса», НКВД и завода имени Куйбышева, на сцене театра юного зрителя. Руководил военно-шефской комиссией театра актер Петр Иванович Лавров.

Бригада артистов ТЮЗа выезжала с концертами и спектаклями в Иркутскую область: в города Зима, Тулун, Нижнеудинск, Тайшет, Черемхово, а также за пределы области: в Читу, в Забайкалье, в Манчьжурию.

В течение года фронтовая бригада давала 60 и более концертов, продолжительность которых составляла от 45 минут до 2 часов, в программу выступлений включались также шефские спектакли и творческие отчеты. В программу включались чтение, пение, танцы, юмор, инструментальные сольные номера, дуэты и трио, литературные монтажи. Читали и инсценировали Михаила Зощенко, Виталия Квасницкого «Родственник из деревни» (шутка в одном действии) и «Билет в Ейск», Иллариона Попова «Батальоны идут на запад» (фрагмент «В плену»), Антона Чехова «Темное происшествие», «Жених и папенька», Александра Чикарькова «Тактика и практика» (в постановках В. Я. Молдавского, Ю. Колычева и П. Лаврова) и др. Читали стихи Пушкина и Маяковского. Исполнялись жанровые песенки и арии из оперетты «Роз-Мари» и оперы «Ночь любви», песни Блантера и Алябьева. (В постановке Э. К. Филиппова исполнялись мазурка, лубочный, матросский танцы, вальс-чечетка и национальные танцы: русский, украинский, белорусский, венгерский, голландский, китайский, лезгинка, а также танцы «Ворона и вороны», «Кея и Герды» Разбойницы» - из спектакля «Снежная королева», «Цыганский табор» из «Плутни Скапена» и др.  На баяне Феденев С. П. исполнял «Испанское болеро» Винченцо ди Кьяра, вальсы № 8 Фридерика Шопена и Э. Вайдельфеля, вальс «Ангара», танго «Осень» и «Синий платочек». Звучали произведения в исполнении трио: виолончель (В. И. Вишневский) две скрипки (И. Ф. Попов и А. П. Раммуль) и рояль (М. М. Бедель).     

Активные участники концертов 1938 – 1942 гг: Молдавский Владимир Яковлевич, художественный руководитель и главный режиссёр ТЮЗа, Колычев А. М., Козлитина Таисия Федоровна, Буйновская Лидия Михайловна, Золотарева Тамара Онисифоровна, Сергеев Леонид Андреевич, Молдавская Варвара Михайловна, Улыбин Николай Александрович, Лысенко Николай Тимофеевич, Филиппов Э. К., Ячменёва Ольга Степановна, Евтюхов Николай Сергеевич, Попов М. И., Баженов Н. А., Туф Борис Михайлович, Эхтер Виктор Михайлович, Лавров Петр Иванович, Феденев С. И., Кушникова Надежда Васильевна, Анзорге Г. Н., Бедель Мария Михайловна, Егоров Владимир Ефремович, Усольцева Татьяна Степановна

Артисты ТЮЗа участвовали в концертах, средства от которых перечисляли в различные фонды: строительства танковой колонны, эскадрильи «Советский артист», помощи детям фронтовиков, обороны страны.

 

В 1943 году состоялась гастрольная поездка фронтовой бригады артистов ТЮЗа в ЗАБВО, где было дано 18 концертов, концерт для офицеров, радио-концерт и три спектакля.

В 1945 с середины августа до середины октября в районе реки Мудадзянь в частях Красной Армии работала фронтовая бригада под руководством Петра Ивановича Лаврова. Артисты играли комедию Гольдони «Хозяйка гостиницы» и дали 48 концертов и спектаклей в течение первого месяца, проделав путь длиною в 2 500 км. Все члены бригады награждены медалями «За победу над Японией», это: Эхтер Виктор Михайлович, Ячменева Ольга Степановна, Козлитина Таисия Федоровна, Гокке Вера, Коноплянский Владимир Яковлевич, Коршунов Иннокентий Георгиевич, Евтюхов, Николай Сергеевич, Сергеев Леонид Андреевич, Феденев С. И., Улыбин Николай Александрович, Лавров Петр Иванович (художественный руководитель)

В мае 1944 года создана бригада, в которую вошли артисты иркутских театров Иркутского отдела искусств под художественным руководством Н. А. Персиянинова, мастера художественного слова в составе: лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады Ю. Б. Хржановского (конферанс, имитатор звуков), В. И. Ванзина (русские пляски), Г. П. Перевалова (соло-баян), Д. И. Шувалова (певец), А. Н. Сотникова, Т. Ф. Козлитиной, Г. С. Макаровой (старый русский водевиль). Артисты фронтовой бригады побывали в частях 2-го Украинского фронта, выступали в Кировограде, Харькове, Полтаве, Смела и других городах Украины. За 43 дня дали 61 концерт, оказывали помощь художественной красноармейской самодеятельности. Выступали в различной обстановке под открытым небом, в украинских хатах, палатках, поездах, полевых госпиталях, с грузовых автомашин, в пакгаузах, сараях, блиндажах, на командных пунктах.

symbol