Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

ТЮЗ выиграл грант на 15 миллионов!

III Международный фестиваль национальных театров «Байкальский талисман» пройдет в Иркутске в 2025 году. Проект, созданный Иркутским ТЮЗом им. А. Вампилова совместно с Фондом развития русской культуры стал победителем Второго конкурса 2024 года Президентского фонда культурных инициатив.

Главная особенность фестиваля в том, что в нем принимают участие коллективы, спектакли которых созданы на основе национальной литературы: фольклора, эпоса, мифов, легенд и сказаний народов, населяющих тот или иной регион.

- Цель фестиваля — консолидация творческих усилий театрального сообщества для патриотического воспитания молодежи и популяризации идеи национального единства. Фестиваль способствует укреплению гражданской идентичности и передаче молодому поколению традиционных духовно-нравственных ценностей. Нашей команде предстоит большая подготовительная работа, которая завершится масштабным фестивалем в 2025 году, и мы уверены, что вместе с Фондом развития русской культуры, при поддержке Министерства культуры Иркутской области, ООО «ИНК» и других партнёров проекта, мы достигнем поставленных целей и сделаем фестиваль значимым театральным событием России, — сказал Виктор Степанович Токарев, организатор фестиваля, директор Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова.

Фестиваль запланирован на начало июня 2025 года, его посетят более 5 000 зрителей, а в 20 театральных постановках будет задействовано почти 400 представителей театрального сообщества из России и зарубежных стран, расширится география участников. Также в программу проекта будет включён уникальный творческий эксперимент — совместная театральная постановка коллективов-участников фестиваля по ранним рассказам и сценам А. Вампилова «Мы бежали от заката» (запланирована онлайн трансляция), а также работа международной режиссёрской лаборатории.

С целью приобщения молодежи к культуре народов России будут приглашены представители национально-культурных центров республик и других регионов страны. Для них будут организованы выставочные пространства, где они смогут продемонстрировать культурное наследие своего народа — костюмы, ремёсла, музыкальные инструменты, исполнение национальных танцев и песен на родном языке.

- Огромный вклад в эту победу на конкурсе ПФКИ внес Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова, который является инициатором и организатором фестиваля. Поддержку проекту оказало региональное Министерство культуры, а также «Иркутская нефтяная компания», которая выступила партнёром проекта и обеспечит дополнительное финансирование. В завершение хочется ещё раз высказать слова благодарности команде Президентского фонда культурных инициатив за поддержку и доверие! — сказал Максим Хвостишков, директор Фонда развития русской культуры.

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд #ИркутскийТЮЗ #тюзВампилова  #ФондРазвитияРусскойКультуры