Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Встреча с критиком

30 октября 2022г. в ТЮЗе им. А.Вампилова состоялась встреча актеров с театральным критиком из Москвы, кандидатом искусствоведения Ольгой Игнатюк. Её приезд в театр сопряжён с 95-летием ТЮЗа и предполагает подобные встречи  труппы с представителями критики еще не раз.

О. Игнатюк отсмотрела репертуар театра, куда вошли спектакли, в том числе и премьерные: «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова, «Ревизор» Н.Гоголя, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Барышня-крестьянка» А.Пушкина, «Конек-Горбунок» П.Ершова, П.Маляревского, «Приключения Тома Сойера» М.Твена и «Легенды седого Байкала» Л.Иоффе, В.Токарева. Ольга Троадиевна приехала в ТЮЗ во второй раз. Впервые она была приглашена театром в марте на фестиваль, посвященный юбилею В.Распутина, посмотрев спектакли по его произведениям, провела встречу с труппой и обсуждение.

На этот раз также прошел подробный разбор и анализ восьми постановок, куда вошла профессиональная аргументированная оценка спектаклей, указаны  их слабые и сильные стороны, подробный разбор отдельных актерских работ, сценографии, оценка режиссерских решений и стилистических находок в той или иной постановке и др.

Ею была подчеркнута грандиозность репертуара, его разнообразие и то, что многие спектакли густо населены массовыми сценами, как например в «Молодой гвардии» или «Приключениях Тома Сойера», что «…создаёт определенный масштаб, эффект  и объем восприятия для зрителя, но насколько это гигантский труд, знает только режиссер, так как намного легче работать с камерным пространством и небольшим количеством действующих лиц».

Оставил у критика неизгладимое впечатление спектакль «Ромео и Джульетта» (режиссер Виктор Токарев), в котором «…впечатлил размах этой истории, и, в котором хотелось бы найти недостатки, но их нет. Этот спектакль никогда не испортит вкуса зрителей, потому что не нагрузит их современными и дешёвыми ребусами, что так свойственно сегодня всякой молодой режиссуре, переворачивающей классику вверх ногами. Здесь всё на своих местах». Продолжая тему классики на сцене ТЮЗа Ольга Игнатюк назвала «великолепием» спектакль «Ревизор» по Гоголю режиссера Антона Свита, где он, несмотря на молодость, создал настоящий шедевр, подойдя уважительно к автору, не выбросив ни единой строчки, но создав очень современное полотно, с фейерверком находок и увлекательным режиссерским решением. Шел разговор и о последней по счету премьере – «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе А.Вампилова в постановке того же режиссера А.Свита, которая вызвала много разноречивых зрительских мнений, и, где критиком были отмечены очень хорошие актерские работы, сценография, профессиональная грамотность режиссера. Но, в этом спектакле, помимо подробной бытовой истории, по мнению критика, не хватило «новой идеи».

В ходе разговора отмечены были сила, энергия и молодость труппы, её хорошая форма и перспективы. Подобные встречи с представителями критики очень важны для театра, они дают свежий и незамыленный взгляд со стороны профессионала. Всегда театру нужна такая реальная помощь, когда театровед, в процессе осмысления увиденного, обращает внимание на важные моменты творчества, и когда у театра появляется желание творческого обновления и развития. 

На встрече присутствовала представитель министерства культуры Иркутской области, начальник отдела искусств, Ксения Кузнецова.

Итогом встречи просмотренных спектаклей ТЮЗа им. А.Вампилова будет выход статьи О. Игнатюк в московском театральном журнале «Страстной бульвар, 10».