Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Выставка «Театр в годы войны»

Как жил Иркутский ТЮЗ в годы войны

Великая отечественная война перестроила жизнь всей нашей страны. Поменялась и жизнь театров. Сегодня мы расскажем, как жил Иркутский театр юного зрителя в военное время.

Вот уже второй год в преддверии Дня Победы в нашем театре представлена выставка «Театр в годы войны». Фотоснимки, афиши, заметки и статьи, приказы военных лет, – все эти документальные свидетельства были представлены на стендах в фойе театра. Их с большим трудом, по крупицам удалось собрать Татьяне Колесниковой, заведующей отделом музея Иркутского ТЮЗа.

- Информацию для выставки я собирала в библиотеках, листая газеты военных лет, искала в отделе редкой книги Иркутского краеведческого музея. Большой объем материала пересмотрела в Государственном архиве, знакомилась с приказами, документами тех лет, - рассказывает Татьяна Александровна.

Итак, как же жил театр в военную пору?

Прежде всего, некоторых актеров, художников, рабочих сцены призвали в ряды Красной Армии. Первым из артистов на фронт ушел Арон Михайлович Кербель (1920-1995). В театре сразу же перешли к строжайшему режиму экономии. В помещениях обычно работали всего несколько электрических лампочек. Для создания декораций и костюмов использовали минимум материалов. За опоздания на репетиции ставили на вид – были приказы об этом. За более серьезные нарушения дисциплины могли и предать суду – время-то военное.

Конечно, поменялся репертуар. Стало больше спектаклей на военную, патриотическую тему. Их создатели обращались к сюжетам героических событий войны 1812 года и гражданской войны. Запомнились постановки «Как закалялась сталь», «Надежда Дурова» – сюжет про девицу-кавалериста нам хорошо знаком по фильму «Гусарская баллада».

Были и пьесы о жизни современников. Некоторые из них только выходили из-под пера драматургов, так что время написания, издания и постановки пьесы порой почти совпадали.

Раз в месяц в Иркутске проходил «День бойца». Артисты театра посещали военный госпиталь, садились рядом с кроватями раненых красноармейцев и пели песни, читали стихи. У актеров ТЮЗа в годы войны был всего один выходной в неделю, и нередко половину этого дня они тратили на посещение госпиталей и проведение концертов.

При этом театр продолжал жить своей театральной жизнью: премьеры, постановки, концерты, гастроли – ТЮЗ проехал от Красноярска до Дальнего Востока. Выступали не только в крупных городах, но и на маленьких станциях перед железнодорожниками. Как и в довоенные годы, в репертуаре было много сказок – «Кот в сапогах», «Три толстяка». В День Победы театр показывал комедию Гольдони «Хозяйка гостиницы».

А еще после некоторых спектаклей в больших фойе ТЮЗа проводились балы. Играл джаз, разыгрывалась лотерея. Балы шли до трех часов ночи, и в это время собирались средства на строительство эскадрильи, в помощь фронту и детям фронтовиков. Вот так жила страна и театр.