Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Режиссерские Лаборатории

Первая Режиссерская Лаборатория «Молодые режиссеры – детям» в рамках международного молодежного проекта «Открытые двери» в 2015 году была мощно начата при поддержке Министерства культуры РФ, СТД, Московского театра РАМТ при их финансовом и организационном участии. Приехали пять молодых режиссеров, которые поставили с нашими актерами режиссерские эскизы пьес. Это Игорь Лебедев из Санкт-Петербурга с отрывком из пьесы драматурга Ю. Клавдиева «Заполярная правда», где речь шла о выброшенных на обочину жизни ВИЧ-инфицированных молодых людях. Татьяна Воронина из Москвы представила зарисовку о мальчике-подростке и его мучительных поисках своего места в этом сложном мире. Инсценировка выполнена по рассказу А. Геласимова «Нежный возраст». Режиссер Виктория Пучкова решила взглянуть на пьесу А. Островского «Воспитанница» современными глазами и перенесла её действие в реалии сегодняшнего дня, поместив героев в школьный класс и на теннисный корт. Оригинален в сценической форме и подаче был омский режиссер Евгений Бабаш, взявший в работу пьесу польского драматурга-абсурдиста В. Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская» и показавший очень ярко, остро, в гротесковой манере свой отрывок. Пятый эскиз показала Ирина Астафьева из г. Барнаула. «Возвращение» Андрея Платонова прозвучало пронзительно в серьезных драматических тонах.

Все работы отсмотрели московские критики и эксперты, обсудили, высказали свои соображения, дали оценку, профессионально разобрали.

Вторая Лаборатория 2016 года была несколько иной. Актеры ТЮЗа, имея в своем творческом багаже много интересных идей, на время превратились в режиссеров.  В Лаборатории «АКТЕР-РЕЖИССЕР. КВЕСТ» участвовали: Анжела Маркелова с отрывком из пьесы А. Иванова «Это все она…?», Артем Яцухно с литературной композицией по творчеству Н. Гумилева и И. Одоевцевой «На берегах Невы», Вадим Карионов с отрывком из пьесы М. МакДонаха «Человек-подушка», Наталия Маламуд с отрывком из чеховской «Дамы с собачкой», Вячеслав Степанов с «Ночью после выпуска» В. Тендрякова, и иркутский хореограф Владимир Лопаев с пластической композицией «Книга». Это был поиск режиссерских, актерских, вообще творческих возможностей внутри театра. Шесть отрывков из разных пьес, где актеры, в небольших режиссерских зарисовках попытались открыть самих себя, рассказали о том, как они чувствуют время, какие ритмы слышат, и какие темы их волнуют. Это попытка проследить связь между теми, кто стоит на сцене и теми, кто сидит в зале. Это обмен опытом и профессиональный рост, и главное – возможность услышать друг друга через творчество.

Третья Режиссерская Лаборатория 2017 г. «Вампиловское пространство» была не менее захватывающей по атмосфере. Материалом для воплощения стали пьесы Александра Вампилова, поскольку 2017 год – год 80‑летия драматурга, и режиссеры Иван Миневцев, Галина Зальцман и Иван Колдаре из Москвы, Артем Баскаков из Улан-Удэ, Кирилл Витько из Омска пытались донести до зрителя вампиловские смыслы, найти для них интересную современную форму, язык.

Зрители увидели пять совершенно разных «прочтений» пьес Вампилова в разной стилистике, эстетике, методологии молодых режиссеров. Итогом было предложение Ивану Миневцеву поставить в ТЮЗе спектакль.

«Режиссерские Лаборатории необходимы не только актерам и режиссерам, но и зрителям, особенно молодым, чтобы лучше понимать и чувствовать сегодняшний день», – сказал один из студентов на зрительском обсуждении после просмотра. И это верное определение. 

ТЮЗ им. А. Вампилова открыт для приобретения нового опыта, новых знаний, и этот опыт в нашем театре обязательно должен иметь продолжение. В любом случае, такие проекты приносят неоценимую пользу театру.