Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Легенды седого Байкала

Театральная фантазия по мотивам сибирского фольклора в двух действиях

2 часа
12+
Л. Иоффе, В. Токарев
Выберите дату и время Иконка календаря
300-400р.
[]

Постановочная группа

Режиссёр-постановщик
Засл. работник культуры РФ Виктор Токарев
Художник-постановщик
Засл. художник РФ, Лауреат Гос. премий РБ Бальжинима Доржиев (Улан-Удэ)
Композитор
Владимир Соколов
Аранжировка
Владимир Соколов, Сергей Атлашкин
Постановка пластики и танцев
Засл. работник культуры РБ Баира Аюрова, Аркадий Велиев, Николай Шаргаев
Костюмы, обувь
ателье «Азия – мода»
Модельер-дизайнер, этномастерская
Людмила Шарапова (Улан-Удэ)
Модельер-дизайнер
Алёна Балсунаева (Иркутск), производственно-творческое объединение
Эксклюзивная чеканка
Засл. художник РБ Александр Чинбат (Улан-Удэ)
Художник по свету
Андрей Участкин
Помощник режиссера
Татьяна Уварова

Сначала был огонь. Пришел народ, сказал: «Байгал!» – значит «Огненное место». Потом земля провалилась, и все покрыла вода, и другой народ сказал: «Бый-гал!» – то есть «Великое море», а один человек воскликнул: «Байкал!» – на его языке это значило «Сердце!». Тысячелетиями на берегах Байкала живут люди. Байкал дает им воду, пищу, чистый воздух, понятия красоты и величия. Люди слагают легенды, мифы, предания о священном озере Байкал!

На основе древних бурят-монгольских легенд создан наш спектакль, где воедино слились мощная оригинальная музыка, колоритные национальные костюмы и сценография, самобытные танцы, уникальные актёрские работы. Все соединилось в некую театральную фантазию, эпическое сказание, которое охватывает века, уходящие корнями в седую древность.

Этот спектакль – история любви единственной дочери Байкала красавицы Ангары и сибирского богатыря Енисея. Вопреки воли отца Ангара сбегает к своему возлюбленному. Байкал негодует и готов проклясть свою дочь… Среди персонажей спектакля байкальские ветры Баргузин, Култук и Сарма, Хозяйка баргузинской тайги Хэтэн, Заря-заряница Туяна и другие.

Люди сочинили легенды, пронизанные мыслью, что человек неотделим от природы, что окружающий нас мир прекрасен, он дает силу, вдохновение и любовь.

Спектакль – Лауреат V Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» (Москва 2007 г.)
Лауреат I Межрегионального театрального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» (Кемерово, 2008 г.)
Лауреат премии Правительства Иркутской области (Иркутск, 2008 г.)

«Это грандиозно, ярко и очень талантливо. Свести воедино мощную музыку, которая будит в тебе какие-то древние корни, хореографию, слово – это не бессмысленное шоу, это эпическое мироощущение, которое не развлекает, а дает что-то постичь. Я много узнала, меня зацепила эта история. Тут важная тема этносов, замечательно представлены силы природы, тема их взаимодействия с человеком, мощная, с драйвом, сцена борьбы, интересное переплетение верхнего и наземного миров. Это очень серьёзная, глобальная, я бы сказала, работа».
Татьяна Тихоновец, обозреватель журнала «Театр».

«Легенды седого Байкала» – это, конечно, не этнографический спектакль в исконном понимании, это сценическая адаптация этники. Очень вкусно сделано, классно, очень впечатлило. Колоссальная музыка Владимира Соколова держит все настроение, всю атмосферу и придает возвышенность этому эпическому повествованию. Прекрасно! Просто я считаю, что это большая удача спектакля, включая, конечно, великолепные вокализы. Замечательные костюмы, замечательная хореография. Мне понравилась декорация, вот эта конструкция – вертикаль, создающая два этажа, с постоянной связью между нижним и верхним мирами, и она очень грамотно обыгрывается постановщиком Виктором Токаревым. Зрелищная, масштабная, прекрасная феерия!»
Александра Лаврова, главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10».

«Бывает, что спектакль захватывает зрителя с первых минут. Но на этот раз «захват» происходит с первых секунд. Под звуки сакральной музыки на глазах потрясенной публики как бы происходит разлом тектонических пластов и рождение самого Байкала. И это первое впечатление оказывается таким основополагающим и значительным, что уже не отпускает зрителя. Без преувеличения, новая премьера на сцене ТЮЗа может стать визитной карточкой не только Иркутска, но и всего прибайкальского региона».
Любовь Сухаревская.

Действующие лица и исполнители:

Огонь, Свита Байкала, Свита Енисея, Юноши, Шаманы, Наездники, Борцы, Слуги, Гости на празднике - ансамбль песни и танца "Улаалзай"

Влюбленная - Оксана Тетерина солистка студии пластики и танца

Музыканты, певцы: Елена Подорожко, артисты театра-студии "Театр Пилигримов" Анна Глухих, Игорь Карасёв, Антон Федотов

Действующие лица и исполнители