Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

История одного полета

Общественно-политическая газета "Областная"

В фойе – пассажиры с чемоданами, голос диспетчера просит приготовить посадочный талон и паспорт. На время спектакля «Стюардесса» в постановке режиссера Виктора Токарева Иркутский областной театр юного зрителя превращается в аэропорт, а сцена – в салон самолета Ан-24. Именно на нем отправляется в свой первый рейс бортпроводница Наталья Картошкина. Пьеса иркутского писателя и летчика Валерия Хайрюзова основана на реальных событиях, а вот образ главной героини – собирательный.

– Иркутск – авиационный город, здесь живут самые красивые и мужественные девушки России, – считает писатель. – Подтверждение тому – поступок бортпроводницы Елены Лапуцкой. Летом 2019-го в аэропорту Нижнеангарска, когда самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и столкнулся со зданием очистных сооружений, она смогла открыть вторую дверь в хвосте самолета. Благодаря ее героизму эвакуировались пассажиры и члены экипажа. 

Елена Лапуцкая вместе со своими коллегами пришла на премьеру спектакля.

– Я была удивлена, что наша история легла в основу пьесы, хотя я общалась с Валерием Николаевичем Хайрюзовым, но думала – все останется на уровне разговоров, – рассказала она. – После того случая я практически сразу вышла на работу, как только восстановилась. Сейчас у меня все хорошо, я также радуюсь полетам и пассажирам.

Вторая стюардесса, с которой списан характер главной героини, – Валентина Картошкина – также пришла на премьеру. Именно ее образ лег в основу одноименного рассказа писателя, который он создал еще в 1972 году.

– Когда мы летали на Ан-2, стюардесс вначале не было, всю их работу выполнял второй пилот, то есть я, – рассказал Валерий Хайрюзов. – Потом появились стюардессы, и к нам на службу устроилась Валентина Картошкина. Это была юная и застенчивая девушка, которая очень волновалась перед первым полетом. Как и героиня пьесы, она приехала в Иркутск из Заларей.

– Первый стажерский рейс у меня был на Ту-104, – рассказала Валентина Картошкина. – Но сначала меня в салон не выпускали. В хвостовой части был гардероб, где я раздевала пассажиров. Кстати, я сначала хотела быть военной, но в девятом классе увидела кино с Татьяной Дорониной «Еще раз про любовь» и заболела небом.

Именно этот рассказ и трагедия 2019 года легли в основу пьесы. В спектакле благодаря звуковым и световым эффектам зрители буквально погружаются в атмосферу воздушных путешествий. Валерий Хайрюзов – летчик с более чем 30-летним стажем – наполнил свое произведение деталями и подробностями, которые делают повествование практически документальным.

– Спектакль поставлен в формате сцены для всех, когда зрители как бы становятся соучастниками событий, – рассказал Виктор Токарев. – Нам также очень помогает видеоконтент, который снимали в аэропорту на тренажере полетов. Идея была в том, чтобы зрители не только ощутили себя пассажирами самолета, но смогли заглянуть в кабину пилота.

В постановке занята практически вся труппа. Главную роль Натальи Картошкиной исполнила актриса Виктория Криницкая. По сюжету она приходит в школу стюардесс и попадает к начальнику службы бортпроводников Ирине Сергеевне (Ольга Дерфлер) и ее помощнице Вере Прокопьевне (Наталия Маламуд). Но собеседование у заместителя по работе с личным составом Олегом Борисовичем (засл. арт. РФ Владимир Привалов) проходит не очень гладко. И вроде бы мечте не суждено сбыться, но девушку берет в рейс, обучая ее по ускоренной программе, командир корабля Иван Бамбуков (засл. арт. РФ Николай Кабаков).

И вот она отправляется в свой первый полет. Мы видим ее взаимоотношения с экипажем и с пассажирами, которые прониклись симпатией к юной стюардессе и даже исполнили для нее песню "Bеsame mucho", которая стала своеобразным лейтмотивом постановки.

– Главное в этой истории – мечта и подвиг, – отметил Виктор Токарев. – Всегда были люди, которые выбирают себе романтические профессии, и среди них те, кто грезят небом. Но на подвиг способен не каждый человек, а Наташа, которая отправляется в свой первый полет, спасает людей. И если бы не ее героизм, то пассажиры и члены экипажа погибли бы. Обычно такие люди говорят, что на их месте так поступил бы каждый, но, к сожалению, это не так. Слишком часто многие из нас проходят мимо чужой беды, не желая рисковать своим благополучием, поэтому такие поступки достойны восхищения.

В реальной жизни во время катастрофы Ан-24 в Нижнеангарске погибли два члена экипажа, но в спектакле все остались живы, хотя серьезно пострадал капитан корабля. Однако это происшествие помогло его бывшей жене Ирине Сергеевне понять, что она все еще его любит.

Летчики, стюардессы и работники аэропорта, которых пригласили на премьеру, очень высоко оценили работу драматурга и артистов и в финале аплодировали стоя.

Всегда были люди, которые выбирают себе романтические профессии, и среди них те, кто грезят небом. Но на подвиг способен не каждый человек, а Наташа, которая отправляется в свой первый полет, спасает людей. И если бы не ее героизм, то пассажиры и члены экипажа погибли бы. Обычно такие люди говорят, что на их месте так поступил бы каждый, но, к сожалению, это не так.

Виктор Токарев, засл. работник культуры РФ, директор, режиссер ТЮЗа им. А. Вампилова

Автор: Елена Орлова

Статья в газете "Областная" от 12.01.22: https://www.ogirk.ru/2022/01/12/istorija-odnogo-poleta/