На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Исполнилось бы 80 лет...

3 апреля, исполнилось бы 80 лет Александру Валериановичу Ищенко – заслуженному деятелю искусств РФ, режиссеру, педагогу, сценаристу.

Родился он в Биробиджане, учился в Днепропетровске, работал артистом в драмтеатре Кривого Рога, в Харькове получил специальность театрального режиссера, ставил спектакли в Южно-Сахалинске, Семипалатинске, Томске, Новокузнецке, Калининграде, Алма-Ате… Стажировался в ленинградском БДТ, куда его пригласил лично Георгий Товстоногов.

За годы работы в Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова Александр Валерианович поставил десятки спектаклей. Одна из последних его работ «Прощание с Матерой» получила широкое признание публики, критиков, писателей, журналистов, коллег. А роль Дарьи в исполнении Народной артистки РФ Людмилы Ивановны Стрижовой, супруги А. И. Ищенко, –  стала ее творческой  вершиной. Автор произведения, наш земляк Валентин Григорьевич Распутин считал, что спектакль на сцене ТЮЗа стал большим событием в культурной жизни Иркутска. Спектакль принял участие в I Международном театральном форуме «Золотой Витязь» (г. Москва, 2003 год) и был награжден серебряным дипломом. Позднее стал лауреатом фестиваля «Актеры 
России – Михаилу Щепкину» (г. Белгород, 2005 год).

С 2007 года Александр Валерианович был режиссёром Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Он принимал участие в работе над спектаклем «Последний срок» В.Распутина, который получил впоследствии множество наград российского и международного уровня.

Заслуженный деятель искусств России Александр Валерьянович Ищенко был полон сил и энергии, творческих надежд и планов на будущее. До последнего дня он, как актёр и режиссёр, работал над спектаклем «Немного нежности» по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи.

Невероятно скоротечна жизнь, и вряд ли есть какая-то высшая справедливость, если люди, которыми мы дорожим, неожиданно уходят…

symbol