На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Завершились "Большие гастроли"

25 сентября триумфально завершил  свои гастроли в городе-герое Севастополе ТЮЗ им. А.Вампилова.

Гастроли прошли в рамках программы "Большие гастроли"– крупнейшего театрального проекта России, созданного по инициативе президента В.В.Путина. В этой программе четыре основных направления: гастроли федеральных и ведущих театров страны, взаимодействие с русскими театрами за рубежом, гастроли детских и юношеских театров и поддержка гастролей региональных театров – в том числе и обменных.

В памяти зрителей   и самих вампиловцев остались эти десять гастрольных насыщенных дней, полных радостного восторга, горячих аплодисментов, ярких воспоминаний, тепла и крымского солнца, которыми были наполнены эти дни.

Но, увы, какими бы большими ни были гастроли, они всегда заканчиваются очень быстро и кажутся весьма короткими.

В день закрытия зрителям был показан спектакль «Мы бежали от заката», созданный по ранним рассказам А.Вампилова и определенный режиссером Виктором Степановичем Токаревым, как жанр «студенческих импровизаций». Спектакль, объединенный темой романтики и первой любви. После спектакля состоялась официальная часть, на которой присутствовали: начальник главного управления культуры г. Севастополя Николай Краснолицкий, директор, режиссер Иркутского ТЮЗа им. А.Вампилова, засл.работник культуры Виктор Токарев, художественный руководитель Севастопольского ТЮЗа, засл.деятель искусств Украины Людмила Оршанская.

Приветствовал вампиловцев и председатель правления землячества сибиряков в Крыму, начальник Государственной архивной службы Республики Олег Лобов, который сказал, что «…в Крым приезжает много разных театров, в том числе антрепризных, но они уезжают и их забывают, а ваш театр принес в Крым сибирский дух, традиции русского театра, свою любовь и севастопольцы вас не забудут. Вы покорили публику, вы взяли её своим обаянием, талантом, мастерством. Вы работали с душой, и это самое главное. Будем ждать новых встреч!» В память о гастролях он подарил театру большой фотоальбом о городе-герое Севастополе.

Николай Краснолицкий также поздравил Иркутский ТЮЗ с успешными гастролями, сказав в адрес театра много добрых слов и вручил Почетную грамоту директору Иркутского ТЮЗа Виктору Токареву.  Почетную грамоту иркутянам передали и представители Департамента образования и науки г. Севастополя.

Вот какие отзывы прочли мы на сайте Севастопольского ТЮЗа после отъезда:

«Успех иркутских артистов в городе-герое несомненен. Грандиозное историко-биографическое полотно "Иннокентий", замечательные сказки, спектакли по произведениям Александра Вампилова и Марины Цветаевой, искрометно-веселые "Денискины рассказы" и почти трагическая в своей беспощадной правдивости постановка "Это все она?.." – все это не просто превосходные актерские и режиссерские работы. Это и фейерверк положительных эмоций, и философские откровения о любви и ненависти, добре и зле, неправде и справедливости,  востребованные умом и глубоко прочувствованные сердцем  юными, и взрослыми зрителями.

Прощаясь с Севастополем, иркутские актеры играли блистательно рассказы Вампилова «Мы бежали от заката». Зрители стоя приветствовали сибиряков, провожая их громом оваций. Директор и режиссер Иркутского театра юного зрителя Виктор Токарев, вручил художественному руководителю СевТЮЗа Людмиле Оршанской графический портрет выдающегося драматурга Александра Вампилова, имя которого с 1987 года носит Иркутский ТЮЗ. "Ждем вас в гости! Может, привезете в Иркутск постановку по Вампилову!?" – пояснил символизм подарка Виктор Степанович. Людмила Евгеньевна ответила в тон: "Сигнал принят. Будем думать!"

Разлука двух сдружившихся театральных коллективов не затянется. В сентябре 2020 года Севастопольский театр юного зрителя отправится с ответными гастролями в Иркутск».

symbol