Граф Нулин

А.Пушкин
Музыкально-поэтический спектакль-шутка

В спектакле заняты артисты: Дмитрий Иванов, Андрей Найбич, Наталия Маламуд, Людмила Ревтович, Игорь Бялоус, Михаил Цыбань, Павел Савин, Евгений Старухин, Елена Ивочкина, Ольга Дерфлер, Анастасия Муратова, Николай Кулебякин.

Литературный клуб «Элегия» Иркутского ТЮЗа представляет новую, экспериментальную работу, предназначенную, по программе «Театр+Школа», в первую очередь, учащимся старших классов. Но спектакль может быть интересен всем, кто ценит бессмертную русскую классику. Разножанровые постановки по «Графу Нулину» (опера, моноспектакль, музыкальный спектакль) с успехом шли в театрах Перми и Нижнего Новгорода, Краснодара и Уфы, Москвы и Петербурга. В художественном фильме Нулина сыграл Сергей Юрский. В Иркутске «Граф Нулин» еще не звучал с театральных подмостков.

Пушкин пользуется в поэме простым, почти разговорным стилем с быстрым переходом к проникновенному лирическому тону. Летящее, озорное пушкинское перо в живых, точных, поэтических картинах изображает жизнь и быт русской помещичьей усадьбы.

Мужчины здесь заняты охотой, а женщины живут в предвкушении редких встреч на именинах и балах друг у друга.

Сразу выясняется, что молодая супруга скучает в обществе служанки за длинным нравоучительным романом. Колокольчик на дальней дороге, естественно, вызывает в её душе самые трепетные чувства, поскольку любой гость в провинциальном поместье – событие. Неожиданное явление в усадьбе, в связи с поломкой коляски, великолепного графа Нулина, промотавшего, впрочем, « в вихре моды свои грядущие доходы» и есть главная сюжетная завязка. Граф явно не прочь, забыв о Парижах, развлечься с милой хозяйкой…

Результат его решительного набега на спальню Наташи катастрофичен для Нулина и, как оказалось, естественен для оскорблённой героини: пощёчина и постыдный бег графа в свою опочивальню. Для Пушкина же, кажется, главное событие здесь – эта самая пощёчина, позволившая сохранить в неприкосновенности весь немудреный жизненный уклад семейства. Цена немалая!

Режиссёр Ксения Торская наполняет спектакль богатым бытовым и музыкальным материалом эпохи: наряды, букеты и веера, бальные танцы, развлекательные игры, романсы, как популярные, так и редкие сегодня. Всё это – для доказательства главной авторской мысли в финале:

Теперь мы можем справедливо
Сказать, что в наши времена
Супругу верная жена,
Друзья мои, совсем не диво.

Спектакль создан при финансовой поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области.

Продолжительность: 
1 час.
Граф Нулин
Граф Нулин
Граф Нулин
Граф Нулин
Граф Нулин
Граф Нулин
Граф Нулин
Граф Нулин