На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Ганди молчал по субботам

газета "Байкальские ВЕСТИ"

«Кто такой Ганди и для чего ему молчать по субботам, почему не по пятницам?» – может возникнуть вопрос у тех, кто остановится у афиши иркутского ТЮЗа имени А. Вампилова. Здесь 17 февраля на Малой сцене состоялась премьера по пьесе петербургского драматурга Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам» в постановке молодого режиссера Дмитрия Акимова.

Прозвучав в 2017 году на фестивале «Пять вечеров» имени А. Володина в Санкт-Петербурге (шорт-лист программы «Первая читка») и на фестивале молодой драматургии «Любимовка», пьеса вступила в бурную сценическую жизнь, которой, возможно, не ожидала и сама драматург. Пьесу нарасхват взяли в работу несколько театров Москвы. Кроме того, она поставлена в Петербурге, Кемерове, Новокузнецке, Хабаровске, Воронеже, русском театре Стерлитамака, приступили к репетициям в Улан-Удэ, и вот теперь премьера в Иркутском ТЮЗе.

Небольшой зал Малой сцены набит зрителем до отказа, мест немного, всего 50. Зритель рассажен максимально близко к месту действия, на расстоянии вытянутой руки, отчего границы между актерами и зрителем почти стерты, и они невольно втянуты в происходящее.

Начинается действие, появляется молодой человек и начинает вести монолог со зрителем, рассказывая о своей «дружной семье», живые зарисовки которой мы видим на заднем плане. Такие картинки с небольшими вариациями продолжаются в его жизни 16 лет подряд. Ровно столько лет главному герою Саше (артист Павел Матушевич), который просит называть себя – Мот.

Семья Мота – это мама, папа, дедушка, сестра и собака Карамелька. В голове подростка витает много мыслей о том, как все устроено в мире, почему именно так, а не по-другому. Обыкновенно мысли «приходили и уходили» на фоне ежедневных ужинов, приготовленных мамой, но вдруг беззаботное существование сталкивается с реальными жестокими обстоятельствами и поиском самого себя в этой самой жизни, которые выводят его на новый уровень.

Однажды за таким обычным ужином папа объявил, что уходит из семьи. Для мальчика, верящего в большую и настоящую любовь, мир вдруг рушится, а далее события разворачиваются самым непредвиденным образом. Сестра, прирожденная танцовщица, обездвижена из-за болезни, мама находит другого мужчину, чтобы не быть одной, дед впадает в маразм, теряется любимая собака. С этой минуты происходящее вокруг становится для мальчика буквально апокалипсисом.

«Когда наступил апокалипсис» – так обозначает происходящие события и, скорее, собственное состояние главный герой. Распад семьи как спусковое событие пьесы – привычный мир разрушается, кругом обман, суета, теряется опора. В его возмущенном сознании мама и папа превращаются в «Родителя 1» и «Родителя 2», просто передающих «официальную информацию».

«А я в это время сидел и подсчитывал, сколько раз в день в среднем человек говорит неправду. Лично я – восемнадцать раз», – говорит он. Монологи взрослеющего человека правдивы и саркастичны, но не поверхностны. За ними скрывается растерянность перед огромным миром, который заключается не только в дружной семье и взаимоотношениях, но за этими пределами еще больше лжи, неискренности, цинизма. Непонятно, что, собственно, делать с этой жизнью вообще. Не находя ответов на свои вопросы и в знак протеста Мот приводит в дом бомжа Лизу, каждый день сидящую в подземном переходе, и укладывает ее, к ужасу Родителя 2, спать на свою кровать, укладываясь рядом калачиком.

Здесь важен конфликт не только «отцов и детей», а человека с самим собой в целом. В пьесе Мот не принимает действительность и в какой-то момент ощущает бесполезность самого себя. И не только он сам, а каждое из представленных поколений: старшая сестра, родители, бомж Лиза, дедушка, который живет воспоминаниями о прошлой жизни, которая была ему понятна. Сестра, талантливая танцовщица, которая даже к концу пьесы, узнав о болезни, не перестает быть «непробиваемой оптимисткой». В спектакле акцент несколько смещен, и сестру мы видим с неестественным надрывом, намного более несчастной, чем главный герой.

В размышлениях о спектакле встает вопрос: куда мы сегодня способны повести своих детей? Присмотритесь: пойдут ли они за нами, услышат ли вообще, если эгоизм и нежелание слышать даже близких зашкаливает? Многие из нас часто не в состоянии разобраться с самими собой. Способны ли мы промолчать, не усиливая конфликт, прислушаться к себе и окружающим, разобраться, что не так и по какой причине?

К слову, почему Ганди? Все что-то слышали о том, что люди поддерживали его идеи о гармонии и любви, о «непротивлении злу насилием». Неплохо, если спектакль еще и подтолкнет не только подростков, но и взрослых узнать об этой исторической фигуре больше.

Пьесу каждый будет трактовать по-своему: действия Мота – вызов окружающим, ответ на возникшую в семье напряженность, но это говорит и о том, что у него действительно открытая душа, он способен проявить участие в жизни бездомного существа. Кроме того, он видит в бомжихе человека, и если она не идеал искренности, то, по крайней мере, не причиняет боль другим. Обыкновенное молчание наталкивает мальчика на мысль, как можно вести себя, чтобы не разрушать ситуацию дальше. По мере развития событий он ощущает, что «жизнь и так слишком громкая» и «понять, что я говорю, можно было и без слов». Но и этот «серьезный» вывод 16-летнего мальчишки вызывает больше улыбку.

Многим современным текстам свойственна жестокость, в них меньше лирики, больше – окружающей нас действительности. Анастасия Букреева сумела соединить легкость, юмор в описании вполне бытовых событий, поэтому и воспринимать текст не сложно.

Роль Мота, которую исполняет Павел Матушевич, – это практически его моноспектакль, большая часть текста принадлежит именно ему. Задать тон и держать зал на протяжении спектакля для молодого артиста сложно. Но он ведет диалог с залом точно, ровно, сдержанно, без какого-либо эмоционального перехлеста, несмотря на высокий градус чувств и переживаний. Артист погружает нас в свой мир и делится жизненно важными событиями взрослеющего человека.

Стоит отметить отличную работу художника Кристины Войцеховской (Улан-Удэ). Функциональная сценография четко организует сценическое пространство, превращая небольшую малую сцену театра то в подземный переход, то в небольшой «мирок» главного героя, то в улицу, то в подъезд дома. Тут нет ничего лишнего, отвлекающего, хотя нюансов много. Режиссер Дмитрий Акимов глубоко поработал над пьесой, сделав акценты на главном, оттенив второстепенное, осмыслил и подробно переработал каждый сюжетный ход и поворот. В спектакле нет нравоучительства, но есть размышления по темам, которых в тексте пьесы поднимается много. Это и тема ценности семьи и ее внезапного распада, и последующие детские моральные травмы, тема подросткового взросления, неприятия ими лжи, притворства, лицемерия, тема поисков смысла жизни и какой ее принимать, если этот смысл невозможно найти и определить, в чем он. Это тема любви, тема выброшенных за борт жизни людей.

Открытый финал дает возможность зрителю самому решить, что будет дальше, главному герою только шестнадцать, и жизнь его, как и остальных героев пьесы, не заканчивается.

Сразу после спектакля 17 февраля состоялось обсуждение со зрителями, услышать мнение аудитории остались и актеры. Обратная связь звучала в основном от взрослых, а юные зрители по большей части отмалчивались, предоставляя возможность высказывать свои мысли о спектакле старшему поколению. Но и это не могло не радовать, ведь спектакль не только для шестнадцатилетних, это и возможность для взрослых увидеть себя и поступки со стороны. Среди зрителей были те, кто пришел всей семьей, и те, кто, поблагодарив за спектакль, признался, что скорее бежит домой общаться с сыном, так велико было воздействие от спектакля. Каждый почувствовал и пережил что-то свое, прочел и увидел в спектакле именно то, что было близко ему.

Одна из зрительниц, представившись Еленой, эмоционально, с большим волнением сказала о спектакле следующее:

– Меня как мать спектакль тронул до глубины души. Я смотрела и видела в главном герое Саше своего сына и очень многое понимала в его протесте против мира взрослых. Протесте, который проявлялся в не совсем адекватных поступках. Я понимала, как мало времени с ним провожу, мало разговариваю, бываю вместе с ним. Это неправильно. Я даже подумала, не сменить ли мне работу. Родители думают, что в дом нужно приносить деньги, а так как мужа у меня нет, мне самой приходится работать за двоих, чтоб ребенок ни в чем не нуждался, был обут-одет-накормлен. Но для ребенка этого недостаточно. Деньги – не главное. Посмотрев спектакль, я поняла, как важно для подростка внимание, заинтересованность в нем, чтобы мама была рядом, а не вечно на работе. Чтобы его не на улицу тянуло и не к компьютеру, а было бы интересно с матерью, как с личностью, и нам было бы о чем говорить вместе. Детям, кроме наших денег, нужна наша любовь.

Лора Тирон

Сссылка на статью в газете "Байкальские ВЕСТИ" от 11.03.2019: http://baikvesti.ru/new/_gandhi_was_silent_saturdays_

symbol