Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Итоги недели

В ТЮЗе им. А. Вампилова с 15 по 19 марта прошла неделя спектаклей – «Вечера с Валентином Распутиным», посвященная 85-летию со дня рождения писателя.

Всю неделю зрители смотрели спектакли по произведениям нашего земляка, в разные годы поставленные на сцене ТЮЗа: «Век живи – век люби», «Живи и помни», а также две премьеры – «Уроки французского», «Рудольфио. Женский разговор». После каждого спектакля проводились обсуждения со зрителями, на которых они делились своими впечатлениями, размышляли над темами, затронутыми автором, говорили о сегодняшнем дне, о вечных ценностях…

Отзывы зрителей:

«Я переживал каждую минуту и секунду этого спектакля, а где-то под медицинской маской, которая в этот момент оказалась как никогда нужной, прятал свои мужские слезы. Актеры сделали для меня праздник, стали на эти полтора часа близкими и родными людьми. Я просто уверен, что тысячи иркутских школьников должны прийти на этот спектакль, и тогда они много поймут и о своей стране, и о родителях, бабушках и дедах, и о людях, которые жили до них. На примере вашего спектакля они лучше всяких учебников поймут многое о жизни. И вообще, хочу сказать, что мы все с вами сегодня немножечко стали другими… Мы стали лучше.»

(Зритель о спектакле «Уроки французского», 15.03.22.)

«Нас удивляли многие вещи в спектакле, и то, какое впечатление произвела на Саньку тайга, и как мелко и неестественно проявление человеческой подлости и мщения у дяди Володи среди этой природной красоты, и как вдруг повзрослел Санька. Настолько красиво прозвучали музыкальные вставки и хореографические сцены, помогающие ярче увидеть и ощутить красоту природы, настолько пронзительно звучало слово Распутина со сцены, что нам хотелось смотреть и смотреть, и чтобы спектакль никогда не заканчивался.»

(Учитель школы № 30 г. Иркутска Людмила Бирюкова о спектакле «Век живи – век люби»)

Такие искренние слова смогли услышать актеры и вся постановочная группа на зрительских встречах, которые прошли в атмосфере разговоров по душам, где люди хотели выплеснуть переполнявшие их эмоции и поблагодарить театр за эти спектакли.

Итогом недели «Вечера с Валентином Распутиным» стала творческая встреча актеров с театральным критиком из Москвы, кандидатом искусствоведения Ольгой Игнатюк. Она оценила увиденные постановки профессиональным взглядом, рассказала о своих впечатлениях, поделилась общими ощущениями, которые оставила у неё эта неделя пребывания в ТЮЗе. Ольга Троадиевна доброжелательно разобрала каждый спектакль, сделав свои замечания, дав советы и подчеркнув, что труппа театра в хорошей творческой форме, что она молода и перспективна, и что мы, как земляки Валентина Распутина, должны последовательно продолжать нести его слово со сцены, быть проводниками между его прозой и зрителями.

Критик отметила и большую культуру выпуска программок к спектаклям и заинтересованность и трепетность иркутских зрителей, любящих ТЮЗ.
«Я уезжаю от вас под большим впечатлением, и надеюсь, что смогу еще не раз встретиться с вашим великолепным театром», – подытожила разговор с труппой Ольга Троадиевна.

На фото слева направо: зам.директора театра по работе со зрителем В.Сулименко; руководитель литературно-драматургической части театра Л.Тирон; театральный критик из Москвы, кандидат искусствоведения О. Игнатюк; директор театра, засл.работник культуры РФ В. Токарев; зам.министра культуры и архивов Иркутской области С.Каплина; начальник отдела профессионального искусства Ю.Гудаева.