На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Печальная весть...

Ушла из жизни старейшая актриса Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова Ирина Николаевна Богданова. 17 августа ей исполнилось бы 96 лет…До последнего дня она была неразрывно связана со своим любимым коллективом. Таких верных театру людей называют легендами.

За годы службы в Иркутском ТЮЗе ею сыграно множество замечательных ярких ролей, заслужены искренняя любовь зрителей и уважение коллег.

В 1957 году вместе с мужем – талантливым журналистом она приехала в город на Ангаре. Иркутск им сразу понравился. Коллектив театра тоже приветливо встретил творческую семью. Ирине Николаевне предстояло выдержать экзамен на роль актрисы – травести. Сценический опыт был у нее немалый, но выступать на сцене драматического театра не доводилось. Представительница древнего польского рода Марциновских, внучка разжалованного царского полковника, сыновья которого служили в Красной армии, а потом были высланы из Ленинграда как «ненадежные элементы» одновременно со школой закончила балетную студию в сталинградском музыкальном театре, работала в астраханском ансамбле песни и танца, выступала на сцене с акробатическими этюдами, а получив травму, должна была поменять жанр сценической деятельности. И смогла это сделать. Искусству актрисы ТЮЗа были присущи трогательная искренность и лиризм, виртуозное владение интонацией, с помощью которой она вводила юных зрителей в атмосферу сказки.

В Иркутском ТЮЗе она сразу получила роль маленького Мука. Премьера прошла успешно. Потом были Золушка, Жар – птица и другие сказочные герои. Актриса вписалась в труппу. Работа в театре сделала ее жизнь одухотворенной. Более 20 лет отдала Ирина Николаевна Богданова Иркутскому ТЮЗу. Была и заведующей труппой, и администратором. На юбилейном вечере в честь 85 - летия ставшего родным коллектива она с гордостью приняла награду - медаль «За верность театру».

А сегодня коллеги и сотрудники театра выражают слова соболезнования и искренней скорби родным и близким Ирины Николаевны Богдановой в связи с ее кончиной. Светлая память талантливому человеку, ветерану сцены, вписавшему яркие страницы в биографию театра.

 

Прощание состоится в пятницу 7 августа 2020 года.

Выезд от театра на Александровское кладбище в 10.00 часов.

 

Вампиловцы