Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Смотрите онлайн! "Прошлым летом в Чулимске"

Спешим сообщить, что сегодня, 5 ноября, наш театр спектаклем "Прошлым летом в Чулимске" открывает III Международный онлайн-фестиваль одной пьесы Александра Вампилова "Чулимск 50"!

Показ состоится онлайн, 5 ноября в 19:00 по Москве, 00:00 по Иркутску на сайте www.artistchannel.ru и будет доступен для просмотра до 30 ноября 2022 г.

 

Фестиваль пройдет с 5 по 25 ноября на сайтах, видеоплатформах и социальных сетях Медиа-проекта ARTИСТ www.artistchannel.ru и XX Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь". Спектакли будут открываться в 19:00 (по мск) согласно дате в афише и оставаться доступными для просмотра по 30 ноября 2022, после этого ссылки будут закрыты.

Каждый спектакль перед началом показа представляют режиссеры, актеры, руководители театров. Все они рассказывают о том, зачем Вампилов нужен нам сегодня? Наш спектакль будет представлять режиссёр - Антон Свит.

В августе 2022 г. все почитатели Вампилова отметили 85 лет со дня рождения драматурга, и в юбилейный год Третий онлайн-фестиваль одной пьесы посвящен последней пьесе драматурга «Прошлым летом в Чулимске», ей в 2022 году исполнилось 50 лет. Получается вампиловский триптих – настоящая цифровая коллекция лучших постановок главных пьес Александра Вампилова! Важно отметить, что идея фестиваля одобрена наследницей драматурга, дочерью Еленой Александровной Вампиловой.

В программе фестиваля «Чулимск 50» 20 сценических версий пьесы «Прошлым летом в Чулимске» из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска, Чебоксар, Кызыла, Нижнего Новгорода, Мичуринска, Сергиева Посада, Ангарска. Показы идут в онлайн-формате на 4 языках – русском, белорусском, чувашском и тувинском. Также программа фестиваля дополнена двумя офлайн-показами и документальными программами о 26 исторических постановках этой пьесы, начиная с 1972 года и до наших дней.

У фестиваля «Чулимск 50» есть Амбассадор - Народная артистка России, художественный руководитель Театра им. Ленсовета Лариса Луппиан. В 1976 году, 46 лет назад, она сыграла главную роль Валентины в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» в постановке Игоря Владимирова в Ленинградском театре им. Ленсовета. О том времени Лариса Регинальдовна вспоминает так: «Это был пронзительный, чистый, благородный спектакль. Зрители приходили на него бесконечное количество раз... Я благодарна и горда тем, что меня пригласили стать Амбассадором фестиваля "Чулимск 50", вы увидите 20 вариантов одной пьесы, разных актеров, у которых была одна задача - проникнуть в мир вампиловских людей. Роль Валентины открыла мне путь к дальнейшим драматическим и лирическим героиням. После этой роли мне уже было всё нипочем, она дала мне заряд на всю творческую жизнь».

В программе этого года много раритетных находок. Спектаклем открытия станет недавняя премьера Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова, а на спектакль закрытия организаторы пригласят всех зрителей в виртуальную поездку в Санкт-Петербург в Молодежный театр на Фонтанке.

Зрителям покажут легендарную запись спектакля 1975 года Театра им. Ермоловой, спектакль 1998 г. Омского театра «Галерка», постановку 2001 г. Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова, постановку 2005 года Театра им. Евгения Вахтангова, спектакль Московского драматического театра им. А.С. Пушкина 2006 года и спектакль 2008 года из Нижегородской драмы им. М. Горького.

В программе два республиканских театра – Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова и Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва им. Виктора Кок-Оола.

Четыре дипломных студенческих спектакля: в Высшем театральном училище (Институте) им. М.С. Щепкина пьесу ставили в 2000 и в 2018 годах, многие выпускники тех лет стали известными актерами. Запись 2004 года в Школе-студии МХАТ является эксклюзивом фестиваля, «пленка» хранилась в личном архиве организаторов 18 лет, и сейчас готовится предстать перед зрителями. А на дипломный спектакль Театрального института им. Бориса Щукина пригласят всех зрителей «вживую», на офлайн-показ 24 ноября.

Есть в программе фестиваля работа Народного театра «Факел» из Ангарска, буквально два месяца назад актеры играли ее на открытой сцене на родине Вампилова в поселке Кутулик, а сейчас эту постановку смогут увидеть все желающие.

Конечно, в программе фестиваля есть работа Санкт-Петербургского Театра «Мастерская», режиссер Григорий Козлов ставит все пьесы Вампилова. А также спектакль Санкт-Петербургского академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской.

Специальным показом-подарком для зрителей фестиваля станет спектакль «Валентина» Минского областного драматического театра, премьера 2022 года.

Первый онлайн-фестиваль одной пьесы прошел в ноябре 2020 г., он был посвящен пьесе Александра Вампилова «Старший сын», в нем принимало участие 27 спектаклей из 4 стран. Второй онлайн-фестиваль одной пьесы прошел в ноябре 2021 г., он был посвящен пьесе Александра Вампилова «Утиная охота», в нем принимало участие 25 спектаклей из 8 стран. Информацию об этих фестивалях вы можете посмотреть на сайте www.artistchannel.ru