Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Ремонт, новые спектакли и фестивали: иркутский ТЮЗ подвел итоги года и рассказал о планах

Наверное, такого насыщенного событиями года Иркутский областной ТЮЗ им. А. Вампилова не проживал уже давно. На встрече с журналистами директор и режиссер театра Виктор Токарев подвел итоги года и рассказал о планах. 

Пять премьер

- Главная задача театра – это постановка новых спектаклей и демонстрация их зрителям, – говорит Виктор Степанович, – вспомним премьеры уходящего года. В честь 200-летия со дня рождения драматурга Александра Островского режиссер из Санкт-Петербурга Антон Свит поставил оригинальную интерпретацию «Женитьбы Бальзаминова». Далее вышел спектакль «Моя подружка», который мы уже ставили в 2018 году. Наша постановка стала первой для этой пьесы и имела успех. И вот молодой режиссер Юлия Ячменева из Санкт-Петербурга вновь поставила эту пьесу. Ее премьера в июне стала закрытием 95-го театрального сезона.

Для третьей премьеры, которая вышла уже в октябре, мы пригласили Виталия Дьяченко из Владивостока. Мы давно планировали поставить пьесу-сказку Владимира Гуркина «Золотой человек». Она уже шла у нас, но очень давно, еще в старом здании на Ленина, 13. Тогда ее ставил сам Владимир Павлович Гуркин. Эта история – про становление героя. Вообще, дефицит героя – он совершенно явный в наше время. На мой взгляд, театры и драматургия сейчас еще не определились – какой он требуется, герой? Причем не только сегодняшнего дня – важно угадать завтрашний день. Какая внутренняя потребность у зрителя в герое, которому можно подражать, анализировать его поведение? Важно найти его и понять: какой он? И мы тоже находимся в этом поиске. Иван-Царевич в «Золотом человеке» – это как раз поиск нового героя.

Следующая премьера – «Шатун» – вышла 10 декабря. Пьесу написали наши земляки: отец Сергий Кульпинов, настоятель Казанского храма в Иркутске, и писательница Валентина Сидоренко. Виктор Токарев выступил в качестве режиссера. В основе – история святителя Иннокентия Кульчицкого, который жил в Иркутске в первой половине XVIII века.

- Считаю, что этот материал вполне тянет на большой роман, - говорит режиссер, – авторам пьесы нужно над этим подумать! Он очень многослойный. Почему именно шатун? Это не только медведь. Это почти каждый персонаж, который появляется на сцене и который неспокоен, в нем нет гармонии. Там и нищие, которые мотаются из одного края страны в другой. И послушник в храме, который становится известным купцом – Афанасий Сибиряков. И боярин Шубин, возлюбленный цесаревны Елизаветы, которого отправили в ссылку. И все они – не на своем месте, даже сам епископ Иннокентий Кульчицкий. Он тоже в поиске, в ожидании. Он был направлен обустраивать православную миссию в Китай, но китайская сторона его не пустила, и он почти пять лет ждал назначения. В итоге вместо него поехал другой, а Иннокентий остался здесь. И в результате родилась Иркутская епархия. Он стал первым епископом Иркутским, сейчас причислен к лику святых, его нетленные мощи хранятся в Знаменском монастыре. Он тоже искал свое место и наконец-то обрел.

И пятая за год премьера – 16 декабря на Малой сцене вышел «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Режиссер – молодой артист театра Никита Никитин, который готовил материал для воспитанников детской студии «АлександриЯ». А в итоге вышел спектакль с профессиональными артистами.

Значимые мероприятия

Выпуск и показ спектаклей – основная, но не единственная задача театра. Весной на сцене ТЮЗа прошел ежегодный традиционный Пасхальный фестиваль. В программе – спектакль для детей, один концерт от Православной гимназии, и второй – с участием воспитанников детских домов и воскресных школ.

В мае исполнилось 10 лет детской студии «АлександриЯ». В честь этого прошел юбилейный вечер, где поздравлениями на сцене театра выступили творческие коллективы Иркутска. А воспитанники студии подготовили большую программу, куда вошли и четыре собственные постановки. 

Летом 2023 года состоялся второй Международный театральный фестиваль «Байкальский талисман», где приняли участие 17 театров. Особенность – в том, что в нем участвуют спектакли с национальным колоритом.

В сентябре в Иркутск приезжал театр им. Е. Вахтангова, и четыре показа прошли на сцене ТЮЗа. Также в сентябре были большие обменные гастроли: коллектив иркутского театра выступал в столице на площадке Московского ТЮЗа и вызвал большой интерес. В рамках поездки прошла встреча с Александром Калягиным, который на тот момент возглавлял Союз театральных деятелей России. А Московский ТЮЗ, в свою очередь, дал ряд представлений в Иркутске – впервые в истории.

Вернувшись из поездки в Москву, коллектив Иркутского ТЮЗа сразу же принялся за подготовку юбилейного вечера, посвященного 95-летию театра. Первая часть была творческая, в ней приняли участие абсолютно все актеры театра! Зрители увидели попурри из самых ярких, звонких номеров репертуара театра. Во второй части творческие коллективы Иркутска поздравили ТЮЗ. И это была завершающая точка юбилейных мероприятий. К слову, следующий день рождения театра уже совсем скоро – 15 января ему исполнится 96 лет.

Кроме того, в 2023 году состоялись гастроли по Иркутской области.

- Невозможно жить без гастролей, - говорит Виктор Токарев, – они необходимы как воздух, без них театр живет «в собственном соку», работает только на свой город. Нужен выход на другую аудиторию, проверки новой площадкой, новой атмосферой и публикой.

Весной коллектив Иркутского ТЮЗа посетил с гастролями Тулун и Куйтун, осенью – Чуну, Лесогорск и Нижнеудинск. И в декабре, в самые морозы, состоялась поездка на север Иркутской области – в Усть-Кут и Железногорск-Илимский. Были не только показы спектаклей, но и мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и гриму. Их провели артисты Елена Константинова, Наталия Маламуд и Владимир Безродных. Поездка прошла в сотрудничестве с Иркутской нефтяной компанией, совместно с которой ТЮЗ намерен провести театральный фестиваль на севере Иркутской области. В результате мероприятия будут выбраны театры для участия в следующем фестивале «Байкальский талисман» в 2025 году.

Ежегодно ТЮЗ проводит выставку новогодних детских поделок. С каждым годом растет количество участников. Каждый, кто принес работу, получает бесплатный билет на спектакль – по выбору. А победители награждаются ценными призами и подарками от спонсоров. Обычно в числе призеров – шесть человек, по трое в номинациях «школьники» и «дошкольники». Но бывают и специальные номинации: например, если это групповая работа от школы или детского сада, или поделка выделяется своей оригинальностью. Для оценки театр приглашает профессиональных художников, декораторов. А еще ТЮЗ ежегодно проводит выставку детского рисунка к международному Дню театра.

Грантовая поддержка

Понятно, что культура не может жить без средств. Иркутский ТЮЗ с успехом участвует в грантовых конкурсах. Фонд развития русской культуры, который возглавляет Максим Хвостишков, помог театру выиграть грант Президентского фонда поддержки культурных инициатив – более 9 миллионов рублей. На эту сумму, которая была дополнена из областного бюджета, летом 2023 года удалось провести фестиваль «Байкальский талисман».

Еще один грант, на этот раз – от Союза театральных деятелей России, разыгрывался специально для профессиональных театров. Целью является повышение квалификации творческих специалистов. Иркутский ТЮЗ выиграл грант, благодаря которому в ноябре 2023 года известный специалист по сценической речи Жанна Матевосян провела с актерами и студийцами четыре мастер-класса.

В полной мере работает федеральная программа проекта «Поддержка малой родины», для театров для детей и юношества, а также муниципальных театров. По ней выделяются средства на премьеры, которые стоят немало. Благодаря этой программе ТЮЗ может ставить один-два спектакля в год.

И о предстоящих премьерах. В 2024 году для работы с ТЮЗом в Иркутск приедет Наталья Ковалева, режиссер театра им. Е. Вахтангова. Сроки и названия постановок пока обсуждаются. Также есть предложение о постановках от режиссера Николая Елесина, который раньше работал в Иркутске, а сейчас является главным режиссером театра в Мичуринске. Какие именно постановки – пока этот вопрос тоже в стадии обсуждения.

Планирует продолжить работу с театром Антон Свит, на счету которого – уже три постановки в Иркутском ТЮЗа. Это уже упомянутая «Женитьба Бальзаминова», «Ревизор» и  «Прошлым летом в Чулимске». Сейчас Антон Свит предложил к постановке одно из произведений Мольера. Это удачный выбор: в настоящее время в репертуаре ТЮЗа нет зарубежной классики, и Мольер не ставился уже давно.

Долгожданный ремонт

Наверное, самое значимое событие 2024 года – это ремонт театра. На него выделяется 49 миллионов рублей по специальной федеральной программе.

В числе работ – обновление фасада, укрепление фундамента, замена оконных проемов – им будет возвращен исторический вид, и ремонт купольной системы. Сейчас, если посмотреть издалека, становится видно, что металлическое покрытие куполов над зданием проржавело, а покраска помогает максимум на год. Стропильная система тоже требует ремонта.

Работы будут идти в течение полугода, и в этот период вход в театр будет закрыт для зрителей. Но сцену и зрительный зал в работах не задействуют. А это значит, что коллектив театра сможет еще активнее вести работу над спектаклями и готовить премьеры, а также много ездить с гастролями и выездными показами.

- Да, нам пообещали, что к 100-летию театра мы уже переедем в историческое здание на Ленина, 13. Но пока что мы работаем здесь. И эти помещения тоже требуют обновления. Знаете, когда проводился предыдущий ремонт фасада? В 1986 году – к трехсотлетию Иркутска! – вспоминает Виктор Токарев.

А ведь театр в центре Иркутска – это лицо города! Гости и туристы нередко фотографируют старинные здания. Конечно, кирпичный фасад ТЮЗа выглядит благородно даже в таком виде. Но вот посмотрим, как он «заговорит» после обновления!