Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Печальная весть

25 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА НА 75-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛАСЬ ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА СИДОРЕНКО

ПОЭТ, ПРОЗАИК, ПУБЛИЦИСТ, ДРАМАТУРГ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ И СССР С 1981 г.

Прощание с Валентиной Сидоренко состоится в четверг, 29 февраля, в 12.00 в Знаменском женском монастыре (ул. Ангарская, 14).

Валентина Васильевна родилась 19 февраля 1950 в Иркутске, где окончила среднюю школу. Затем работала проводницей на пассажирских поездах, начальником в почтовых вагонах, корреспондентом заводской многотиражки, администратором кукольного театра.

В 1970 году Валентина Сидоренко получила диплом первой степени за подборку стихов на литературной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Через год вышла первая книга повестей «Сок подорожника». О ее творчестве одобрительно отозвались писатели Валентин Распутин, Геннадий Михасенко. Для Валентины Сидоренко характерны любовь к России, православию, байкальским пейзажам. Она является автором десяти книг прозы и поэзии. Ее произведения издавались в Польше, Австрии, Болгарии.

Валентина Васильевна являлась редактором-составителем газеты-альманаха «Литературный Иркутск» (1988–1993), где публиковались работы лучших авторов России и поднятые из хранилищ отечественные труды православного священства, монашества, русских философов и публицистов. Валентина Сидоренко – инициатор создания в Иркутске православной женской гимназии (1996), автор и ведущая цикла телевизионных передач «Путь к Отчему дому».

Была награждена грамотами мэра, губернатора, патриарха Алексия II, медалью «Благодатное небо». Лауреат премии имени Святителя Иннокентия,  Губернаторской премии (2007) за составление книги «Первосвятитель Иркутский Иннокентий I (Кульчицкий)», премии журнала «Наш современник» (2014) по разделу «Поэзия», Национальной премии имени Эдуарда Володина «Имперская культура» (2019).

Автор сотрудничала с Иркутской епархией, Иркутским театром народной драмы и Иркутским областным ТЮЗом им. А. Вампилова. В ТЮЗе по ее инициативе проводились Рождественские праздники – для воспитанников детских домов, воскресных школ, детей-сирот, детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей. Сценарий для мероприятий писала Валентина Васильевна. Благодаря писательнице в этнографическом музее «Тальцы» проходил День всех святых Русской православной церкви, в проведении которого участвовал ТЮЗ.

Она стала организатором просветительного проекта «Иннокентьевские чтения», посвященного Иннокентию Кульчицкому, первому епископу Иркутскому. Его с 90-х годов проводили Иркутский ТЮЗ совместно с Иркутской епархией и Иркутским театром народной драмы. Этот проект духовного возрождения общества включал чтение лекций на религиозные, исторические и литературные темы, а также спектакли об истории православия. Автором сценариев для постановок была Валентина Сидоренко: «Три Иннокентия», «Петр и Феврония», «Велик Бог Христианский» и другие.

В 2023 году в Иркутском ТЮЗе вышла премьера «Шатун» – ИркуЦкая быль. Пьесу в соавторстве с отцом Сергием Кульпиновым написала Валентина Васильевна. Этот спектакль вошел в репертуар театра и идет с большим успехом. Он посвящен истории Иркутска в первой половине ХVII века, когда здесь жил Иннокентий Кульчицкий, также в пьесе задействованы реальные исторические лица. Это произведение затрагивает малоизвестные страницы истории, когда в Иркутске только зарождались просвещение, образование, создавалась Иркутская епархия.

Над пьесой писательница работала два года. 10 декабря 2023 года состоялся первый показ. 18 января 2024 года Валентина Васильевна побывала на спектакле, поднялась на сцену, сказала проникновенные слова приветствия. Полный зал стоя аплодировал автору. 19 февраля Валентина Васильевна отметила свой 74-й день рождения. Через неделю ее не стало.

Иркутский областной ТЮЗ им. А. Вампилова выражает глубокие соболезнования близким, друзьям и коллегам Валентины Васильевны.