Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

До новой встречи, «Байкальский талисман»!

Газета "Байкальские ВЕСТИ"

Этой осенью в Иркутске состоялся I Международный театральный фестиваль под таким названием. Он был проведен по инициативе ТЮЗа имени А. Вампилова при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

Восточный дискурс

– Глубоко символично, что уникальный культурно-просветительский проект начинает свою историю именно в Год театра, – сказал в приветственном обращении губернатор Сергей Левченко. – Участники фестиваля, открывая богатый творческий потенциал Сибири и Приангарья, смогут показать своеобразие и неповторимость искусства разных народов и расширить горизонты сотрудничества с мастерами сцены и коллективами из других регионов и стран. Уверен, что «Байкальский талисман» станет неотъемлемой частью современной театральной жизни и надолго обретет прописку в Иркутской области. Хочется, чтобы этот международный театральный фестиваль оставил яркие впечатления и добрые воспоминания в сердцах зрителей всех возрастов.

Именно все так и получилось: была прекрасная возможность окунуться в увлекательную атмосферу национального театра, почувствовать дух и индивидуальность каждого приехавшего коллектива, почерпнуть что-то новое, обменяться опытом. Были новые знакомства, творческие открытия и впечатления, яркие и незабываемые эмоции.

Подготовка к «Байкальскому талисману» была тщательной и серьезной. Эмблемой фестиваля стал серебристый омулек, выпрыгивающий из волн озера Байкал, и красочный буклет, подготовлены подарки, разработана подробная программа и сценарий, назначены кураторы каждого коллектива, подробно продумывалось все до мелочей, чтобы ни один гость не был обделен вниманием.

Об участниках фестиваля. В Иркутск прибыл Театр юного зрителя из Республики Саха (Якутия), который открывал фестиваль спектаклем «Красный шаман». Два театра из Монголии (Улан-Батор) – академический театр драмы имени Д. Нацагдоржа с детским спектаклем «Кузнечик Намжил» и государственный театр кукол, показавший пьесу «Сила в крылышках». Два коллектива из столицы Бурятии Улан-Удэ – театр драмы имени Х. Намсараева со спектаклем «Верблюжонок» и Республиканский театр кукол «Ульгэр» с драмой для подростков «Сайнер». Театральная компания Мён Пум из Южной Кореи (Сеул) со спектаклем «Су Док, последний приют». Областной театр кукол из Иваново, рассказавший философские «Сказки братьев Гримм». А также Иркутский кукольный театр «Аистенок» со сказкой-притчей «Живая душа» по Н. Лескову и хозяева фестиваля – ТЮЗ имени А. Вампилова, представивший два спектакля – древнюю бурятскую легенду «Небесная Дева-Лебедь» и вне программы, как подарок участникам и зрителям фестиваля, красивый, яркий спектакль «Легенды седого Байкала» с эффектными красочными костюмами, музыкой и оформлением.

Сокровища древних народов

Все спектакли фестивальной программы, будучи разными по форме, художественному языку и стилю, вызывали интерес зрителей и экспертного совета, который по окончании каждого спектакля проводил обсуждение увиденного и обмен мнениями.

Например, ТЮЗ из Якутии, открывший фестиваль спектаклем «Красный шаман», покорил оригинальной современной режиссурой и сценографией на основе красоты богатства языка Олонхо, которые притягивали зрителя на протяжении всего спектакля.

Удивил и порадовал театр из Южной Кореи, показав пронзительную и трагическую историю женщины – талантливой, смелой в своих взглядах, решившей нести европейские взгляды в патриархальные устои Кореи XIX века и проповедующей равноправие, но потерпевшей крах, встретившей непонимание и осуждение общества. Была отмечена интересная работа режиссера Ким Вон Сока.

С большим интересом встречали зрители театр из Иваново со «Сказками братьев Гримм», очаровательным задором горели глаза актеров монгольского театра кукол, когда они играли спектакль «Сила в крылышках». Актеры театра поведали нам древнюю мудрость о том, что, если хочешь понять тот или иной народ, узнай его традиционную культуру, которую он сохраняет в песнях и танцах. Зрители увидели традиции, одежду, музыкальные инструменты, танцы и песни этнических народов, издревле населяющих Монголию: халха-монголов, бурят, торгутов, цаатанов (оленеводов), казахов, дербетов и др. Зрители окунулись в мир монгольской степи, золотой пустыни Гоби, начиная от восхода солнца и до заката, услышали традиционные протяжные песни этих народов, увидели шаманские обычаи и ритуалы.

Театр из Бурятии «Ульгэр» мастерски рассказал драму о мечтателе, борце за справедливость и идеальный мир Сайнэре, который восстал против черных сил зла. Их земляки, артисты Улан-Удэнского драматического театра имени Х. Намсараева, поведали красивый бурятский эпос о «Верблюжонке», и он прозвучал как гимн радости и жизнеутверждающей силы любви матери к своему ребенку.  

С особым вниманием и интересом встречали дети спектакль Иркутского кукольного театра «Аистенок» «Живая душа», который просто и доступно говорил со зрителем о любви – действенной и всепрощающей. Аплодисментами встречали спектакль Иркутского ТЮЗа «Небесная Дева-Лебедь», в котором молодому Охотнику пришлось пройти много тяжелых испытаний, чтобы спасти возлюбленную, и яркий спектакль «Легенды седого Байкала».

А судьи кто?

Все дни фестиваля работал экспертный совет, в который вошли Валерий Зиновьев – актер, режиссер, театральный педагог, профессор, почетный работник образования России. Помимо озвученных официальных регалий хотелось бы просто сказать о нем, что он в свое время работал актером Санкт-Петербургского ТЮЗа имени А.А. Брянцева, учился у известного педагога и режиссера Зиновия Корогодского, создавшего свою школу воспитания актеров. Валерий Анатольевич много лет популяризирует эту методику учителя, передавая накопленный опыт молодым артистам. На фестивале он не просто профессионально разбирал спектакль, давая точные оценки тому или иному эпизоду, а подкреплял это показом, и все могли видеть, как он пластичен и сценически подвижен в своем возрасте, насколько ценны его советы.

Еще одним экспертом была педагог из Москвы Александра Никитина – театровед, кандидат искусствоведения, которая очень подробно, анализируя эпизод за эпизодом, разбирала каждый спектакль. Председателем жюри был прозаик и драматург, почетный гражданин Иркутской области, секретарь Союза писателей Валерий Хайрюзов. Последние годы процесс работы и репетиций над его пьесой «Иннокентий» на сцене театра сдружил Валерия Николаевича с коллективом, и он стал большим другом иркутского ТЮЗа.

Дружбе крепнуть!

Программа фестивальных дней была очень насыщенна и наполнена многочисленными мероприятиями, проведением встреч и круглых столов. Все приехавшие коллективы смогли увидеть Байкал, съездить на экскурсию в Тальцы, а вечером от души повеселиться на актерских капустниках, показать свои «домашние заготовки» и импровизации. Эту часть фестивальной программы актеры особенно любят за неформальное общение, юмор, шутки и смех, который всегда сближает, заряжает энергетически и устанавливает между коллективами прочные дружеские отношения.

Народная артистка Монголии Намсрайн Сувд, очень тепло отзываясь о фестивале, сказала, что была счастлива приехать в Иркутск, благодарила организаторов за радушие, хорошую организацию, за идею и воплощение такого уникального фестиваля. За то, что встречали здесь как самых дорогих гостей. По ее словам, узы братской дружбы, давно связывающие наши народы, никогда не прервутся.

«Байкальский талисман» получил положительные отзывы зрителей и прессы, самих участников. По итогам фестиваля подписан Меморандум о международном театральном сотрудничестве. Кроме того, достигнута договоренность и подписан документ о создании Международного молодежного театрального центра при Театре юного зрителя имени А. Вампилова в целях организации творческого обмена, демонстрации лучших достижений национальной культуры и возможности формирования новой культуры на постоянной основе, а также проведении фестиваля один раз в два года.

К новым перспективам

– Фестиваль «Байкальский талисман» – это значимое культурное событие для Иркутской области, – сказала министр культуры Ольга Стасюлевич. – Он подарил жителям региона прекрасную возможность окунуться в увлекательную атмосферу национального театра. Фестиваль открыл новые перспективы сотрудничества, а спектакли вызвали подлинный интерес зрителей, ведь настоящее искусство призвано объединять сердца всех людей на земле.

Председатель организационного комитета, директор ТЮЗа имени А. Вампилова, заслуженный работник культуры РФ Виктор Токарев, обращаясь к гостям, продолжил:

– Мы давно мечтали о проекте, который бы смог связать в едином культурном пространстве разные регионы и страны, и очень хотели, чтобы эта знаменательная встреча состоялась на сцене ТЮЗа им. А. Вампилова. Благодаря поддержке правительства Иркутской области, проект воплотился в жизнь. Наш общий праздник театра дал много интересных и ярких впечатлений, которые были обращены в первую очередь к детской и подростковой аудитории. Мы все обрели много новых друзей, ведь искусство всегда объединяет, демонстрируя неповторимость каждого народа и разрушая всяческие границы. Выражаем надежду, что фестиваль станет доброй традицией и площадкой для развития театрального искусства.

За семь фестивальных дней мы увидели много интересных, ярких театров, говорящих на разных языках, живущих в разных странах, но которых объединяет бережное отношение к своим корням и традициям, создание актерского ансамбля и творческой атмосферы, в которых была любовь и биение человеческого сердца.

Лора Тирон

Ссылка на статью в газете "Байкальские ВЕСТИ" от 05.11.2019 https://baikvesti.ru/new/see_you_soon___baikalskiy_talisman__