Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

«Сибирь как символ межнационального единства России»

«Сибирь как символ межнационального единства России»

Фестиваль под таким названием прошел в Иркутске 16 апреля на одной из площадок V
Форума межнационального единства Иркутской области.

Главная идея фестиваля – показать опыт успешных практик в сфере деятельности по межэтническому и межкультурному взаимодействию.

Сегодня в Иркутской области проживает более 150 различных
национальностей, действует более 100 национально-культурных центров.
Со словами приветствия к участникам фестиваля обратилась Ольга Куриленкова, начальника управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.

В фестивале приняло участие более 100 человек из числа национально культурных центров, органов государственной власти и местного самоуправления, научного и экспертного сообщества из 24 муниципальных образований Иркутской области.

Руководитель Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» (Кемеровская область) Елена Павловская совместно с директором фонда Русской культуры Максимом Хвостишковым провели мастер класс по методике реализации мероприятий, в которые лаконично включаются блоки различных национальностей и народов.

ХВОСТИШКОВ Максим Александрович, директор Фонда развития русской культуры

Фестиваль предоставил как раз возможность национально-культурным НКО рассказать о своей деятельности и особенностях работы. Во время фестиваля были проведены: мастер-класс «Эффективные инструменты этнокультурного сотрудничества», презентации Региональной национально - культурной автономии «Белорусы Прибайкалья», Татаро-башкирского культурного центра, Иркутской областной общественной организации «Литовский национально-культурный центр Иркутской области «Швитурис» («Маяк»), Общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ».

Эти НКО по праву можно назвать «старейшинами» в области национально-культурной деятельности и межэтнического диалога. Так, белорусская организация существует уже более 25 лет, 30-летие отметили в прошлом году Татаро-башкирский центр и Национально-культурная автономия «ЮЛТАШ», 23 года нынче отметил "Литовский национально-культурный центр Иркутской области «Швитурис» (Маяк).

Татаро-башкирский центр в течение своей деятельности развивается как объединение двух народов, и это тоже символично для сибиряков. Многие традиции, язык и культура у татар и башкир схожи, поэтому в основе их дружбы - сама история этих национальностей.

Сегодня на территории Иркутской области они создали 19 хореографических ансамблей, есть у них свой кукольный театр «Карлай», клуб чтения им. Мусы Джалиля, в рамках центра активно работает Союз женщин.

Чувашский центр «ЮЛТАШ» сохраняет традиции уникальной вышивки чувашского
народа, в основе которой руническое письмо, а также организует в Заларинском районе
«Акатуй» - национальный праздник весенних полевых работ. Кроме того, «ЮЛТАШ» разработал свою программу этнотура «Заларинское кольцо», в рамках которого знакомит жителей и гостей Иркутской области не только с традициями чувашей, но и многих
других народов, которые сохранили места компактного проживания в том районе.

Акцент в своей деятельности "Швитурис" ставит на работу с молодежью, развивая
фольклорное творчество и сохраняя языковые традиции. Как известно, литовский язык
один из самых сложных языков и изучать его непросто. Разучивая танец, песню, игру или особенности национальной кухни или ремесла, сделать это гораздо легче и эффективнее. Литовцы дружат со всеми НКО и приглашают на свои занятия также всех желающих, независимо от их национальности.

Белорусы тоже на свои мастер-классы по ткачеству, соломоплетению, изучению языка
приглашают не только белорусов, но и всех жителей региона, кто интересуется национальным фольклором и ремеслами. В том числе они проводят мастер-классы для педагогов дополнительного образования из разных районов Иркутской области. «Белорусы Прибайкалья» очень любят петь и отмечать праздники. Сегодня в рамках их национально-культурного центра создано несколько вокальных ансамблей. Кстати, Алёна Сипакова, руковордитель белорусской национально-культурной автономии, зажгла всех собравшихся ярким танцем.

В итоге, все объединились в единый ручеек-хоровод. Язык танца, как известно, один из самых действенных способов приблизиться друг к другу, поскольку сокращает все расстояния. Когда люди берутся за руки, то они реально становятся
единым целым.

ТОКАРЕВ Виктор Степанович, директор, режиссер Театра юного
зрителя им. А. Вампилова, заслуженный работник культуры
Российской Федерации

Директор Иркутского театра юного зрителя Виктор Токарев презентовал международный театральный фестиваль «Байкальский талисман», направленный на популяризацию ценностей и культуры народов.

Александр Фофин, президент Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь» также выступил с презентацией своего познавательного проекта и рассказал участникам фестиваля о книге «Сказки народов Сибири». Идея сказочных сборников предназначена для детей разного возраста, хороша тем, что учит детей не просто познанию разных культур и их особенностей, но и формирует у них с детских лет отношение толерантности и дружбы к представителям разных народов.

Практическим опытом в организации и проведении национальных праздников с участниками фестиваля поделилась Татьяна Шерстенева, начальник отдела по связям с общественностью администрации Ангарского городского округа. К слову сказать, на территории округа есть прекрасная практика отмечать некоторые национальные праздники как городские события. Прежде всего, речь идет о Наврузе, Сурхарбане и Сабантуе.

Проект «Здоровье благотворительного фонда «Так Надо». Одно из направлений фонда - популяризация здорового образа жизни и питания, в том числе сотрудники фонда сегодня отсняли восемь интересных фильмов, которые знакомят жителей Иркутской области с особенностями национальной кухни, в основе которой вековая мудрость полезной еды
для здоровья.

Программу форума завершило выступление и выставка Галины Галановой, мастера декоративно-прикладного искусства Дома культуры из деревни Ревякино Иркутского района. Галина Петровна занимается возрождением артельной куклы и сейчас она готовит коллекцию кукол различных национальностей, проживающих на территории Иркутской области.

После завершения работы форума все участники посетили спектакль «Царь Федор Иоаннович» Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова.

Организаторы выражают искреннюю Фонду развития русской культуры, Иркутскому войсковому казачьему обществу, Иркутскому региональному отделению Общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Иркутскому академическому драматическому театру имени Н. П. Охлопкова, Иркутскому областному краеведческому музею.

Автор: Ирина Мордуева
Фото: А. Бызов

Ссылка на статью информационного агентства "Этнополис": https://ethno-polis.ru/news191